Берегись угнанного автомобиля! - Вестник Кипра
Пятница, 21 октября 2016 10:00

Берегись угнанного автомобиля!

Импортеры угнанных автомобилей могут столкнуться с новыми жесткими мерами благодаря принятию новых законов. Теперь, если обнаружится, что купленное транспортное средство в стране регистрации числится как украденное, импортеры и покупатели могут не только лишиться его, но и подвергнуться наказанию в виде штрафа или даже тюремного заключения.

Согласно новому законопроекту, таможенная служба должна информировать импортера и Департамент дорожного транспорта (RTD), числится ли поставленный на Кипр автомобиль в стране регистрации как угнанный. Если выясняется, что транспортное средство, будучи уже на острове, считается украденным, процесс импорта приостанавливается, и импортер обязан в течение 30 дней вернуть автомобиль в страну его регистрации. Если этого не происходит, ему придется заплатить потребительский налог и НДС на это авто. Автомобиль тем временем попадает в стоп-лист и уже не может быть продан. Далее полиция конфискует его.

RTD информирует власти страны регистрации автомобиля о поимке и, если в течение трех месяцев никаких претензий не поступает, транспортное средство продается на аукционе.
Если претензии на авто предъявляются уже после продажи на Кипре, новый владелец может оспорить право на собственность через суд, доказав, что автомобиль был куплен «добросовестно».

Любой импортер, который попытается продать транспортное средство уже после уведомления о том, что оно объявлено угнанным, рискует оказаться за решеткой на срок до 12 месяцев и выплатить штраф в размере 5000 евро.