На Кипре – невысокий уровень профилактической медицины относительно других стран ЕС. Однако и на острове действуют программы, которые позволяют выявлять риски заболеваний на ранних стадиях.
В этой статье разберем диспансеризацию и скрининги для женщин старше 35 лет. Для мужчин профилактическая программа несколько отличается – для них будет отдельный материал на днях, следите за лентой «Вестника Кипра».
«Вестник Кипра» не является медицинским изданием. Статья базируется на основе рекомендаций компетентных медицинских организаций – Всемирной организации здравоохранения, Департамента здравоохранения США, Минздравов РФ и Республики Кипр. Схемы – для условно здоровых людей без учета хронических болезней и семейного анамнеза. Все ссылки на первоисточники приведены в тексте. Для получения индивидуальных рекомендаций следует обратиться к своему лечащему врачу.
Зачем нужна профилактика
Люди часто не идут к врачу, пока у них что-то не заболит. О своевременном техосмотре машины мы порой заботимся тщательнее, чем о собственном здоровье. Однако, как и с автомобилем, именно профилактика позволяет проводить более эффективное лечение различных заболеваний или даже предотвращать их возникновение.
Всемирная организация здравоохранения и национальные институты здоровья и профильные министерства в разных странах разработали и популяризируют программы диспансеризации и скринингов с учетом возраста и пола граждан.
«Целью скрининга является выявление во внешне здоровой популяции лиц с более высоким риском заболевания или патологического состояния с целью предложения более раннего лечения или вмешательства, что, в свою очередь, позволит обеспечить улучшение состояния здоровья некоторых лиц, прошедших обследование», – говорится в памятке ВОЗ.
Скрининги – это предварительный этап сортировки. Он позволяет отделить людей, у которых может быть или, вероятно, есть заболевания, от тех, у кого его нет.
Согласно ВОЗ, основными причинами смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, респираторные и неонатальные патологические состояния. К неинфекционным заболеваниям относится семь из десяти причин смерти, или 74% от всех смертей.
На Кипре инсульт входит в первую тройку основных недугов, на которые приходится самый большой уровень смертности. В стране самая большая в ЕС доля смертей от диабета. Другой распространенной причиной ухода из жизни является рак легких. Подробнее в этом материале.
Плановые визиты к врачам
Самые общие рекомендации подразумевают:
– стоматолог – профилактический визит один или два раза в год;
– дерматолог – плановое посещение раз в два года;
– гинеколог – профилактический осмотр раз в год;
– маммолог – осмотр у врача и/или УЗИ молочных желез;
– офтальмолог – один раз в год после 40 лет.
Теоретически врач должен сам предложить обследования и анализы исходя из анамнеза и возраста пациентки. Однако на практике так бывает не всегда. Поэтому заручитесь информационной базой.
Что делать у стоматолога?
– осмотр,
– гигиеническая чистка,
– лечение начального кариеса.
Что делать у дерматолога?
– осмотр новообразований с помощью дерматоскопа,
– составление карты родинок.
Что делать у гинеколога?
– осмотр на кресле,
– мазок на флору,
– УЗИ малого таза,
– скрининг заболеваний шейки матки (тест Папаниколау),
– анализы на инфекции, передающиеся половым путем,
– анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека).
Рекомендовано: скрининг яичников на рак, онкомаркер СА-125.
Что делать у маммолога?
– осмотр,
– после 40 лет – маммография (в двух проекциях) один раз в год или два.
Исследования
Каждый год делается флюорография, или рентген грудной клетки, – на выявление туберкулеза.
После 50 лет, особенно если человек курит, рекомендовано КТ легких.
Один раз делается электрокардиограмма для выявления нарушения сердечного ритма (ECG). Если обнаружены отклонения, то дальше уже направляют к кардиологу.
УЗИ почек должно исключить камни, кисты, онкологию и опущение. Делается ВМЕСТЕ с анализами крови и мочи, которые можно найти в разделе ниже.
На УЗИ щитовидной железы может направить эндокринолог.
В 45 лет рекомендовано сделать первую колоноскопию и далее повторять каждые 5 лет. Это исследование прямой кишки позволяет выявить колоректальный рак на ранних стадиях, а также другие патологии.
Также обязательные обследования у специалистов описаны выше (УЗИ, маммография и пр.)
Анализы
Ежегодно нужно делать биохимический анализ крови:
– глюкоза (GLUC),
– ферритин (Ferr),
– железо (Fe).
Анализ крови на полный липидный спектр: ЛПВП (HDL-C), ЛПНП (LDL-C), триглицериды (TRIG).
Эти проверки могут помочь выявить преддиабет или диабет.
Ежегодно – анализ на витамин D3. Живущих в солнечных странах вроде Кипра это также касается: дефициты возникают, так как люди избегают пребывания на улице в жаркие дни.
Помимо колоноскопии есть анализы, которые могут обнаружить колоректальный рак – это, прежде всего, анализ кала на скрытую кровь (gFOBT), делается раз в год.
Анализ на функцию почек:
– креатинин (CREAT),
– мочевина (UREA),
– мочевая кислота (UA),
– альбумин (ALB),
– калий (K),
– натрий (Na).
Анализ мочи сдается раз в год планово. Главные маркеры – эритроциты и белок.
Как говорят нефрологи, почки умирают молча. Без полноценного скрининга заподозрить проблему чаще всего невозможно, а потом становится слишком поздно.
Эндокринолог может порекомендовать контроль гормонов ТТГ, Т4, АИ-ТГ м АТ-ТПО для профилактики заболеваний щитовидной железы.
После 65 лет рекомендовано проводить денситометрию – это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани.
Эти рекомендации описаны в памятке Национального института здоровья (учреждение Департамента здравоохранения США) – схема диспансеризации для женщин от 40 до 64 лет. Также в США рекомендовано делать скрининги на гепатит С и ВИЧ.
Российский Минздрав включает в диспансеризацию женщин после 35 лет:
– измерение артериального давления;
– исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
– определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет);
– флюорография (1 раз в 2 года);
– электрокардиография в покое;
– измерение внутриглазного давления (с 40 лет);
– скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний (анализ кала на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопия, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, осмотр акушером-гинекологом и взятие мазка с шейки матки, маммография (1 раз в 2 года).
Ситуация на Кипре
Профилактическая медицина на Кипре развита относительно плохо. Эксперты считают, что 40% смертей можно было предотвратить при правильном отношении к здоровью – об этом можно почитать здесь.
Недавний отчет компании Deloitte выявил, что 80% сердечно-сосудистых заболеваний (включая болещни сердца и инсульт) на Кипре не предотвращаются из-за пренебрежения профилактикой.
Тем не менее, на Кипре работает профилактическая медицина. Больше всего внимания уделяется скринингу на рак молочной железы и рак шейки матки.
Скрининг на рак молочной железы – доступен для женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Минздрав самостоятельно рассылает жительницам, имеющим право на скрининг, приглашение на обследование. Процедура бесплатна – она включена в специальную государственную программу по общественному здравоохранению, но при этом не входит в ГеСИ.
«Рак молочной железы – наиболее часто выявляемое онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. Его частота составляет 12%. Это означает, что он поражает каждую восьмую женщину», – говорится в заявлении министерства.

Рак молочной железы – единственный тип онкологии, для которого на Кипре существует национальная программа широкого скрининга для уязвимой группы населения. Недавно открылся https://vkcyprus.com/society/25220-odnim-czentrom-skrininga-bolshe/ новый центр маммографии в муниципалитете Героскипу.
Благодаря этим мерам Кипр добился значительного прогресса в лечении рака – больше, чем в других государствах ЕС. Смертность от онкологии в республике остается одной из самых низких.
Периодически проводятся бесплатные стоматологические осмотры в государственных больницах и у частных специалистов. Подробнее о том, как это проходило 20 марта в текущем году, читайте здесь.
В ноябре 2022 года (14 числа) проходили бесплатные приемы подиатров – в честь Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом.
Подиатров пообещали включить в ГеСИ в начале 2023 года, подробнее по ссылке.
В 2023 году появился новый анализ в ГеСИ: бенефициары теперь могут бесплатно сдавать профилактический общий анализ крови.
– Для лиц 18-44 лет она составляет один раз каждые пять лет.
– Для жителей в возрасте от 45 до 64 лет – один раз каждые два года.
– Для всех, кто старше 65 лет, анализы могут проводиться ежегодно.
ГеСИ идет в сторону усиления профилактической медицины. В 2023 году стали доступны новые бесплатные скрининги для детей.
Также жительницы острова старше 35 лет могут обзавестись домашним тонометром для контроля за давлением. Если показатели достигают 140/100, нужно обратиться за дальнейшими указаниями к терапевту.