Иностранцы, желающие получить кипрское гражданство, как правило, оказываются в стороне из-за существующей системы, считает омбудсвумен Элиза Саввиду.
Отсутствие упорядоченного процесса, невообразимые задержки, высокие сборы за подачу заявки и отсутствие прозрачности часто наводят на мысль, что государство безразлично к претендентам на гражданство. «Избирательный подход, по которому идёт рассмотрение заявок, делает процесс трудно контролируемым», — сказала она.
В целях содействия более правильному процессу государство должно решить, как оно будет предоставлять гражданство иностранцам, которые проживали на Кипре в течение длительного периода времени, а также ввести реальные и существенные критерии для того, чтобы у заявок было больше шансов на утверждение.
Значительной проблемой в этом процессе являются задержки. Омбудсвумен признает большую нагрузку сотрудников соответствующих государственных служб, но затягивание процесса на срок от пяти до шести лет, по её мнению, являются непростительными.
Согласно данным, опубликованным в июне 2016 года европейской статистической службой Eurostat, в 2014 году Кипр предоставил гражданство 2 274 чел., 67% из которых не являлись европейскими гражданами. Среди них 616 россиян. В том же году Греция предоставила гражданство 20 900 чел., Великобритания – 125 600 чел., Швеция – 43 500 чел., Германия – 110 600 чел.