36 предметов старины вернулись на Кипр. Это удалось организовать благодаря инициативе правительства и граждан Австралии в сотрудничестве с Австралийским национальным университетом, Сиднейским университетом и кипрскими властями.
Артефакты были возвращены Кипру частными лицами из их коллекций. Они относятся к различным хронологическим периодам кипрской истории, от эпохи халколита до времен римского господства. Это каменные орудия труда, керамические и стеклянные сосуды, глиняные лампы, бронзовые предметы и каменные скульптуры. Все они будут выставлены в Кипрском музее и включены в его электронную базу данных.
Руководитель Департамента древностей Марина Соломиду-Иеронимиду координировала процесс репатриации. В ходе своего визита в Австралию она рассказала о том, как Кипр борется с незаконным оборотом культурного наследия острова.
«Как компетентный департамент по охране культурного наследия и управлению им мы продолжим наши интенсивные усилия по защите нашего культурного наследия и содействию репатриации культурных ценностей в место их происхождения. Культурные ценности составляют бесценную и незаменимую часть нашего наследия не только на местном уровне, но и для всего мира», – сказано в заявлении ведомства.
Департамент древностей выразил благодарность Верховной комиссии Австралии на Кипре за их помощь и «исключительное гостеприимство».
Ранее сообщалось о том, как 80 предметов старины различных периодов кипрской истории, от 2000 года до нашей эры до XVIII века, вернулись на Кипр из США. В их числе оказались глиняные и стеклянные сосуды, резьба по камню, древние монеты, фрагмент фрески.
Тем временем предметы старины продолжают находить на Кипре даже в рамках рутинных коммунальных работ, о чем можно прочитать здесь.