С 2017 по 2023 год общее количество штрафов за браконьерство составило 3150. В денежном выражении они принесли бюджету 3,5 млн евро. Департамент охотничьего хозяйства и фауны подчеркивает, что количество случаев незаконной охоты на птиц сократилось.
Тем не менее, и департамент, и природоохранные организации призывают полицию Кипра вновь сформировать отряд по борьбе с браконьерством. Если Минфин утвердит бюджет на набор нового персонала, предложение будет направлено на утверждение правительства.
Отряд будет состоять из 13 человек. Министр юстиции Анна Прокопиу пояснила, что он будет задействован в борьбе с охотой на эндемичных и перелетных птиц и торговлей ими.
Отряд по борьбе с браконьерством действовал в структуре полиции с 2007 по 2019 годы. Его работа была признана эффективной. Отряд появился в период, когда ежегодно от рук браконьеров погибало порядка 2,5 млн птиц, а оборот этой отрасли составлял порядка 15 млн евро в год.
По словам представителя НКО BirdLife Cyprus Тасоса Шалиса, в настоящее время ситуация гораздо лучше. Браконьерский отлов птиц уменьшился до 400 тысяч особей в год. Использование браконьерских сеток уменьшилось на 49% по сравнению с 2021 годом и на 91% по сравнению с 2002 годом. Сокращение объемов незаконной добычи привело к повышению цен на маленьких перелетных птиц на черном рынке с 80 до 100 евро за дюжину. Напомним, из них готовят традиционное кипрское блюдо «амбелопулия». Сегодня оборот от незаконной торговли мертвыми птичками оценивается в 10 млн евро (во многом за счет роста цен).
Браконьеры делятся на две категории на основании того метода, который они используют в охоте. Отдельные браконьеры до сих используют традиционный метод ловли – так называемые «ксоверги», то есть обмазанные клеем веточки, которые они устанавливают на дерево и ждут, пока к ним приклеится птица. Такой метод трудозатратен и не дает поймать большое количество птиц, поэтому им обычно пользуются отдельные лица.
Браконьеры-профессионалы чаще используют сетки. Эти люди работают группами, у них всегда есть человек, который мониторит окружающую ситуацию и подает сигнал, если кто-то идет.
Сотрудник Департамента охотничьего хозяйства и фауны Петрос Анайотос объяснил, что снижение браконьерства происходит из-за ужесточения штрафов. Согласно действующему законодательству, любое нарушение правил охоты может повлечь за собой внесудебный штраф:
– охота или содержание в неволе муфлона карается штрафом в размере 40 000 евро;
– преследование, убийство или ловля добычи от заката до восхода солнца в течение всего года карается тюремным заключением на срок до четырех лет и/или штрафом на сумму до 50 000 евро, за охоту на зайцев в указанное время штраф составит 25 000 евро, за охоту на птиц – 20 000 евро;
– охота в период с 1 марта по 15 августа, то есть в сезон размножения, карается внесудебным штрафом в размере 8000 евро или 10 000 евро (за охоту на зайца);
– при этом охота с использованием «ксоверги» карается штрафом в размере 200 евро, что не раз вызывало недовольство природоохранных организаций;
– браконьерство с использованием сетей влечет за собой штраф в размере 2000 евро.
При этом забота о сохранении кипрской фауны включает отражение нашествия птиц майна, о котором мы рассказывали здесь.