Более 30 миллионов евро было выплачено в качестве пандемийных субсидий бенефициарам, не имевшим права на государственную помощь. Большая часть этих денег до сих не возвращена в бюджет.
Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис назвал «небрежной» реализацию плана по государственной поддержке во время пандемии коронавируса. По его словам, 4751 лицо, как юридические, так и физические, получило субсидии неоправданно. В то время как тем компаниям, которые удовлетворяли требованиям, было отказано.
Ущерб для бюджета составил 32 миллиона евро, сообщил Михаилидис членам парламентского комитета по контролю. Генеральный аудитор напомнил, что бюджет программы субсидирования был установлен в размере 200 млн евро. Число бенефициаров, по оценкам Министерства финансов, составило 30 000 предприятий и самозанятых работников. В общей сложности было выплачено 155,7 млн евро.
Однако получилось так, что один вариант плана государственной помощи был направлен в Еврокомиссию и совсем другой вариант был реализован. Деньги должны были пойти только предприятиям и самозанятым работникам, чья экономическая деятельность была полностью или частично приостановлена из-за пандемии. Однако некоторые компании, которые не были обязаны приостанавливать деятельность, но были просто затронуты ограничениями, также получили финансовую поддержку. По словам Генерального аудитора, таких предприятий было немало.
Он также сказал, что отсутствие координации между Министерством финансов и Налоговым департаментом привело к тому, что надлежащие проверки не были проведены до выплаты субсидий. Поэтому деньги оказались на счетах компаний, не имевших право на помощь. По его подсчетам, сумма составляет 32 миллиона евро, выплаченных 4751 юридическому и физическому лицу.
В качестве примеров Михаилидис упомянул, что 15 отелей завысили сумму государственной помощи, которая в итоге составила 984 330 евро. Субсидии также получили 139 компаний, осуществляющих международную, а не локальную деятельность. При этом владельцы отелей сообщают, что сталкиваются с очень высокими расходами и задолженностями, накопленными за последние годы.
В итоге 96 бенефициаров вернули в бюджет 10 миллионов евро, но возврат оставшихся средств либо застопорился, либо даже не начинался.
Информация о злоупотреблениях в ходе реализации плана государственной помощи впервые была обнародована в конце 2021 года. Было проведено расследование по распоряжению министра финансов. Оно выявило 503 предприятия, которые не соответствовали критериям выплаты субсидий, но которым была предоставлена государственная помощь на сумму почти 16 миллионов евро.