Большой объем сточных вод стал попадать в Соляное озеро Ларнаки. Об этом заявила «Партия зеленых». Это грозит серьезными экологическими последствиями для региона. Источник пока не найден.
«Сточные воды повлияли на качество воды в Соляном озере, оно теряет свою уникальную экологическую ценность», – говорится в заявлении. Сточные воды наносят «неоценимый ущерб природной среде этого места, поскольку по всему течению потока появились густые заросли тростника и выросли различные деревья, например, эвкалипты, которые сразу же засохли». Источник сточных вод еще не идентифицирован.
18 мая экоактивисты направили письмо в Департамент защиты окружающей среды, призывая его принять меры, чтобы положить конец ущербу.
14 июня ведомство ответило, что за последние пять лет было проведено 70 проверок. В 2020 году пробы были взяты с нескольких объектов: Соляного озера, промышленной зоны Арадиппу, старого стрельбища, реки в Кало Хорио. В результате были наложены штрафы на сумму 7000 евро. Уголовное производство в отношении одного правонарушителя находится в процессе рассмотрения.
После серии сообщений о сточных водах в этом году инспекторы департамента посетили два промышленных района Арадиппу, Управление канализацией Ларнаки, животноводческие фермы и другие потенциальные источники загрязнения. «Незаконный слив обычно происходит поздно ночью или ранним утром, в нерабочее время государственных ведомств», – говорится в ответе. Департамент пообещал дополнительные проверки.
Ранее экозащитники сообщали, что возведение нового жилого комплекса в районе солончаков Акротири не согласовано по ряду важных параметров. Одна из проблем – недоработка управления ливневыми водами. Подробности здесь.