Пафосская гробница, вероятно, принадлежала принцу династии Птолемеев - Вестник Кипра
Суббота, 01 апреля 2017 09:00

Пафосская гробница, вероятно, принадлежала принцу династии Птолемеев

Археологи объявили о важном открытии. По первоначальным оценкам, захоронение, обнаруженное в районе гробниц королей в Пафосе, связывают с именем 12-летнего принца Птолемея Евпатора, который умер на Кипре в 150 году до н.э. В то время он был соправителем династии и царствовал со своим отцом Птолемеем VI Филометором.

Династия Птолемеев, ставшая преемником Александра Великого, управляла Египтом и территорией, простирающейся от южной Сирии до Нубии, включая Кипр. Столицей королевства была Александрия. Династия правила между 323 и 30 гг. до н.э.

Доцент древней истории в Университете Кипра Теодорос Маврояннис выразил уверенность в том, что Птолемей Евпатор был соправителем своего отца в период между 152 и 150 гг. до н.э., и Кипр находится под его юрисдикцией. Согласно надписям и различной исторической информации, по его словам, Евпатор также упоминался как бог.

«Чтобы прийти к заключению, что это находка - гробница обожествленного короля, памятник пришлось осмотреть архитектору», - сказал Маврояннис.

Архитектор отдела реставрации древних памятников Министерства культуры Греции Михалис Лефацис, посетивший Кипр для осмотра могилы, отметил, что это первое захоронение высокопоставленного чиновника периода Птолемеев, обнаруженное на Кипре. Гробница, по его словам, может стать одной из самых важных находок региона. Однако он подчеркнул, что это пока первоначальные выводы и для полной уверенности «необходимо очень хорошо спланированное исследование памятника».