19 июня в Никосии прошла масштабная акция фермеров против законопроекта о восстановлении мест обитания и защиты растительности, который сейчас обсуждается в Европейском парламенте. Аналогичные протесты проходят по всему Евросоюзу.
Оппоненты этой инициативы указывают, что если закон будет принят, то на Кипре для сельского хозяйства будут потеряны 79% земель. «Вестник Кипра» описывал опасения фермеров здесь.
Аргументы противников в своей статье разбирает председатель BirdLife Cyprus Мартин Хелликар.
Он считает, что восстановление природных систем можно назвать лучшим из имеющихся у Европы инструментов для борьбы с изменением климата и утратой биоразнообразия.
«Исследования показывают, что восстановление может иметь критически важные преимущества не только для здоровья планеты, но и для сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства. При этом оно помогает создать больше рабочих мест в этих жизненно важных секторах», – пишет эксперт.
Продовольствие
Противники закона утверждают, что он представляет угрозу продовольственной безопасности. Они заявляют, что ограничения на использование пестицидов, восстановление живых изгородей и других природных пространств на сельскохозяйственных угодьях приведут к снижению урожайности.
Научные данные явно противоречат этому. В долгосрочной перспективе именно изменение климата и вызываемые им засухи и наводнения, наряду с потерей насекомых-опылителей и экосистемных процессов, основанных на биоразнообразии, представляют наибольшую угрозу урожайности сельскохозяйственных культур. Устойчивые системы производства продовольствия опираются на стабильный климат и здоровые экосистемы сельскохозяйственных угодий, богатые опылителями и естественными врагами сельскохозяйственных вредителей.
Новый закон как раз может вернуть страны ЕС на правильный путь долгосрочной продовольственной безопасности. Противники добавляют, что стремление к восстановлению мест обитания помешает Европе кормить весь мир.
Однако факты свидетельствуют о том, что лучший способ для Европы внести свой вклад в глобальную продовольственную безопасность – это перестать стимулировать неустойчивое производство с высокими затратами. «Вместо этого наука говорит о том, что мы должны сокращать потребление мяса и перестать использовать сельскохозяйственные угодья для выращивания биотоплива», – пишет Хелликар.
Рыболовство
Восстановление морской среды потребует создания новых охраняемых районов. Это нанесет ущерб рыболовству, утверждают скептики. Опять же, фактические данные свидетельствуют о том, что верно обратное.
Исследования показывают, что морские охраняемые районы на самом деле увеличивают объем улова. Рыба естественным образом перемещается из охраняемых районов, где она активно размножается, в районы рыболовства. Учитывая, что в 2017 году было выловлено более трети коммерческих запасов рыбы, очевидна необходимость создания морских охраняемых районов для поддержания и увеличения улова.
О синей экономике Кипра читайте здесь.
Занятость
Противники говорят, что новое экологическое регулирование уничтожит рабочие места. Научные данные свидетельствуют о том, что регулирование природовосстановления и поэтапные ограничения на использование пестицидов одновременно создадут новые возможности для трудоустройства и будут стимулировать инновации.
«Более устойчивые, экстенсивные методы ведения сельского хозяйства, как правило, требуют большего количества работников и инноваций. А вот нынешняя реальность такова, что безработица в сельском хозяйстве стремительно растет. Многие мелкие фермеры находятся на грани банкротства», – говорит эксперт.
Суть законопроекта
Законопроект уделяет основное внимание восстановлению таких экосистем как леса, водно-болотные угодья и морские районы. Основываясь на обязательствах Зеленой сделки, новый закон устанавливает цель к 2030 году восстановить пятую части всех экосистем ЕС на суше и на море, а к 2050 – все экосистемы.
Новый закон также направлен на то, чтобы к 2030 году сократить использование пестицидов вдвое.
Цели восстановления распространяются не только на территории сети Natura 2000, но и на полуестественные экосистемы, такие как сельскохозяйственные угодья и даже городские районы. Ставится задача обратить вспять сокращение численности пчел и многих других насекомых, опыляющих цветы. Лесной покров должен увеличиться на 10% к 2030 году.
Для морей новый закон предполагает запрет рыболовства в ряде районов. Также есть задача в будущем демонтировать дамбы и восстановить естественные русла рек по всему Евросоюзу.