В Европе увеличивается популяция двух видов комаров, способных переносить тяжелые заболевания типа желтой лихорадки или лихорадки денге. Два этих вида в прошлом году находили и на Кипре.
Предупреждение опубликовал Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).
Угроза
По данным ECDC, Европа переживает изменение климата, из-за чего на континенте становится более влажно и тепло. Это создает более благоприятные условия для распространения инвазивных видов комаров: Aedes aegypti (желтолихорадочный комар) и Aedes albopictus (тигровый комар). Десять лет назад комар Aedes albopictus обитал в восьми странах и 114 административных единицах Евросоюза. А в настоящее время его присутствие зафиксировано уже в 13 странах и 337 административных единицах.
Тигрового комара пока обнаружили только на Кипре из всех европейских стран.
«В последние годы мы наблюдаем географическое распространение инвазивных видов комаров в ранее незатронутых ими районах ЕС, – сказала директор ECDC Андреа Аммон. – Если так будет продолжаться, мы можем ожидать увеличения числа случаев заболеваний и, возможно, смертей от таких болезней как лихорадка денге, чикунгунья, лихорадка Западного Нила. Усилия должны быть сосредоточены на борьбе с популяциями комаров, усилении эпиднадзора и обеспечении соблюдения мер индивидуальной защиты».
Кипрский Минздрав в курсе ситуации. Два вида инвазивных комаров были обнаружены на острове в 2022 году. «В последние месяцы мы проводили тщательные проверки в регионах Лимассола и Ларнаки, которые более остальных подвержены риску», – рассказал изданию Cyprus Mail официальный представитель Министерства здравоохранения Иродотос Иродоту.
Противодействие
Сотрудники Минздрава постарались охватить как можно больше мест потенциального размножения комаров. Предпочтительными для этих насекомых считаются емкости для сбора воды, горшки, открытые водоемы, фонтаны, использованные автомобильные шины и засоренные сточные канавы. Иными словами – любое место, где может скапливаться стоячая пресная вода. Иродоту отметил, что ключ к борьбе с инвазивными видами заключается в осознании рисков, которые они представляют.
Минздрав в настоящее время изучает возможность внедрить новый план для борьбы с инвазивными комарами, а именно метод стерильных насекомых. Группу комаров облучают гамма-лучами или рентгеном, делая их стерильными. Затем насекомых выпускают в дикую природу. Они спариваются с самками, которые не имеют от них потомства, следовательно, не кусают людей и не передают им болезни.
Иродоту сказал, что план по использованию этой техники все еще находится в зачаточной стадии, Министерство здравоохранения вскоре опубликует заявление по этому вопросу.
Чиновник также подчеркнул, что из двух инвазивных видов уничтожение Aedes aegypti считается приоритетом для Министерства здравоохранения. «В отличие от Aedes albopictus, который в последние годы распространился по всему континенту, Aedes aegypti в настоящее время среди европейских стран встречается только на Кипре. Поэтому нам необходимо остановить его распространение и искоренить его присутствие как можно скорее», – сказал Иродоту.
Рекомендации для жителей Минздрав публиковал ранее, посмотреть их можно тут.