Объемы продаж вейпов и средств для нагрева табака растут намного больше и быстрее, чем ожидалось. При этом врачи предупреждают, что потребители заблуждаются относительно их безвредности.
Вейпы и средства для нагрева табака обычно рекламируют как способ бросить курить. Но становится все более очевидным, что они представляют собой просто новый вид зависимости и долгосрочную замену обычным сигаретам.
Органы здравоохранения обеспокоены тем, что риски для здоровья никуда не исчезли. Они даже возросли, так как рынок таких товаров остается неурегулированным, при этом привлекая множество молодежи.
Опасная альтернатива
В устройствах для нагревания табака, как и следует из названия, используется настоящий табак. А в вейпах – специальная жижа, которая может содержать или не содержать никотин. Главным преимуществом считается отсутствие токсичных смол, которые могут вызвать рак и другие болезни.
Однако по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет доказательств того, что подогретый табак менее вреден, чем обычные табачные изделия.
ВОЗ признала, что «некоторые независимые исследования показали значительное снижение образования вредных токсинов по сравнению со стандартными сигаретами».
«Однако взаимосвязь между воздействием и последствиями для здоровья сложна. И снижение воздействия этих вредных химических веществ не означает, что изделия безвредны или что риск для человека ниже», – цитирует заявление ВОЗ издание Cyprus Mail.
Рост спроса
Исследование, проведенное независимой организацией Tobacco Intelligence, показало, что в 2022 году 28% выручки известного производителя табачных изделий приходилось на продукты по нагреву табака и на электронные сигареты. «За последние два года я продал больше устройств для нагревания табака, чем когда-либо мог себе представить. Многие мои клиенты перешли с традиционных сигарет на электронные устройства», – говорит Петрос Эфстатиу, владелец магазина в центре Никосии.
Вейпинг и подогрев табака становятся предпочтительным выбором для начинающих курильщиков. «Когда я начал торговать этой продукцией, я был настроен довольно пессимистично. Я думал, что они скоро либо полностью исчезнут, либо останутся выбором всего нескольких человек. Два года спустя их популярность значительно возросла. Гораздо больше, чем я ожидал. При этом надо иметь в виду, что стоят они немало», – говорит предприниматель.
Популярность вейпинга также растет. Особенно когда речь заходит об устройствах, которые легко доступны в магазинах на каждом углу. «Они разлетаются как горячие пирожки. Мне пришлось увеличить партии заказа, потому что их раскупают моментально», – подтвердил Петрос Эфстатиу.
Мнение врачей
Пульмонолог Виолетта Талу говорит, что электронные сигареты изменили восприятие рисков от курения. «Их подают как безвредные, заставляя людей верить, что они выбирают здоровый вариант. Но в реальности все иначе. Разогретый табак по-прежнему вреден. Конечно, отсутствие смол важно, поскольку это исключает риск вдыхания еще большего количества канцерогенных веществ. Но переход на курение подогретых табачных изделий нельзя считать шагом в пользу своего здоровья», – сказала она.
Талу обеспокоена тем, что на эту тему проведено или опубликовано недостаточно медицинских исследований. Таким образом, ученые еще не до конца представляют весь спектр рисков.
Помимо влияния на здоровье также нельзя забывать о психиологическом факторе. «Курение – это скорее жест, чем реальное физическое удовлетворение. Молодое поколение в целом лучше осведомлено о рисках для здоровья, связанных с курением. И это хорошо. По сравнению с тем, что было всего 20 лет назад, молодые люди обладают большим количеством информации и большей долей здравого смысла, чтобы избегать курения», – сказала поведенческий психолог Марция Менотти изданию Cyprus Mail.
Однако, несмотря на все это, вместе раскурить по сигарете – это все еще способ социализации и коммуникации. И изделия, которые подаются как безвредные или менее вредные, которые никак не регулируются и по которым нет достаточных исследований, оказываются настоящей золотой жилой, так как востребованы у молодежи. «Молодые поколения, как правило, избегают традиционного курения. Но они потребляют больше подогретого табака, полагая, что так они уделяют приоритетное внимание своему здоровью, – сказала Менотти. – Нужно больше исследований, показывающих реальные риски, связанные с такими продуктами. Чтобы люди могли делать более обоснованный выбор». То же самое, по ее словам, относится и к вейпингу.
Риски, связанные с вейпингом, также все еще изучаются различными органами здравоохранения по всему миру. «Химические вещества, используемые в вейпах, вызывают беспокойство. И тот факт, что их продажа в основном не регулируется, вызывает много вопросов. Вейпинг может быть не так опасен, как традиционное курение, но риски все равно есть. И, к сожалению, мы до сих пор точно не знаем, каковы они», – говорит доктор Талу.
Согласно недавнему опросу взрослых и подростков, проведенному Кипрским управлением по борьбе с зависимостями, на острове в целом больше, чем по ЕС, курят кальян и электронные сигареты. Одна из причин – недооценка уровня вреда. Подробности по ссылке.