Около 10 000 женщин, родившихся на территории бывшего СССР, создали семьи с гражданами Кипра. Их дети обычно без проблем получают кипрское гражданство. Однако для турко-кипрских семей ситуация другая.
Основная тенденция такова, что смешанные кипрско-российские семьи – это муж-киприот и русскоязычная жена. Наоборот, то есть жена-киприотка и русскоязычный муж, бывает гораздо реже.
Первые браки между киприотами и гражданками СССР начали заключать в 1970-х годах, когда кипрские студенты стали приезжать на учебу в Советский Союз. Они часто возвращались домой с русскими супругами.
Вторая волна браков пришлась на конец 1990-х годов, когда на Кипр стало прибывать все больше российских туристов или тех, кто искал здесь работу. Вероятно, близость ценностных установок о важности семьи, дома, детей, общий религиозный бэкграунд сделали свое дело, и смешанные кипрско-российские браки стали данностью.
Дети от смешанных браков
Дети от таких браков практически всегда получают гражданство Республики Кипр и легко встраиваются в кипрскую половину своей широкой семьи и в местное общество в целом. При этом поддерживают связи с Россией (например, отправляясь учиться туда по достижении определенного возраста).
Однако не все дети из смешанных браков имеют равные привилегии. В последнее время все чаще звучат заявления тех, кто родился в смешанных кипрско-турецких семьях. Они протестуют против дискриминации, так как власти Республики Кипр обычно отказывают предоставлять им гражданство.
Проблеме посвящает свой материал «Евроньюс».
История киприота с оккупированных территорий
Умит, 44-летний инженер-электронщик, живет и работает в оккупированной части Никосии. В 1975 году его отец приехал на оккупированный север Кипра из Турции и познакомился со своей будущей женой, которая была гражданкой Республики Кипр. Прожив в браке недолго, пара рассталась, когда их сыну был один год.
Несмотря на то что Умит родился и вырос на острове, а его мать имела гражданство Кипра, на международном уровне он считается лицом без гражданства. Удостоверение личности, которое он получил в «Турецкой Республике Северного Кипра», не признается ни одним государством, кроме Турции.
Он подал заявление на гражданство Республики Кипр в 2006 году, но спустя 17 лет у него все еще нет официального ответа о том, почему он не может его получить. «Я ходил в департамент каждые шесть месяцев, чтобы узнать, что происходит с моим заявлением, но ответа так и не получил», – говорит он. Придя к выводу, что он никогда не получит ответа, он подал дело в суд.
Отец двоих детей не желает сдаваться, особенно сейчас, когда его проблемы с гражданством затронули его детей. Несмотря на то что жена Умита имеет гражданство Республики Кипр как представительница турко-кипрской общины, их дети не смогли получить кипрские паспорта.
«Мы с моей женой оба родились на Кипре, у нас местные свидетельства о рождении, я не гражданин Турции», – сокрушается Умит. Он действительно попытался получить турецкое гражданство, но для турецких властей его просто не существует. Родители Умита поженились на оккупированной территории, но не сообщили об этом турецким властям. Поэтому в актах гражданского состояния нет никакой записи о том, что родители Умита состояли в браке.
Вопрос политики
Юрист Ахиллеас К. Эмилианидис, профессор права и декан юридического факультета Университета Никосии, говорит, что проблема касается не только детей от смешанных браков, но в целом детей турок-киприотов и лиц турецкого происхождения.
«Республика Кипр регулярно обвиняет Турцию в попытках изменить демографический состав оккупированной территории путем переселения своих граждан с материковой части Турции, – объясняет профессор Эмилианидис. – Республика Кипр утверждает, что возможная легализация турецких переселенцев не только изменила бы демографическую картину острова и стала бы постоянным источником напряженности, но и еще больше угрожала бы стабильности и безопасности страны». Поэтому пока что нет консенсуса о том, имеют ли право дети от браков турок-киприотов и граждан Турции на гражданство Республики Кипр.
Читайте также о феномене фиктивного отцовства, к которому прибегают для легализации на Кипре.