Вандализм и насилие не имеют никакого отношения к спорту - Вестник Кипра
Среда, 24 мая 2017 12:00

Вандализм и насилие не имеют никакого отношения к спорту

Вечером 23 мая в результате беспорядков, учиненных фанатами кипрских футбольных клубов «Аполлон» и «АЕЛ», было совершено хулиганское нападение на находящийся в районе Энаэриоса офис компании Orpheus Luxury Travel &Tours и на Почетное консульство Республики Казахстан на Кипре.

Директор и владелец группы компаний Orpheus и Почетный консул Казахстана на Кипре Роман Старикович рассказал о случившемся в видеообращении в Facebook. «Я всегда говорил о Кипре как о самой безопасной стране мира. Но сегодня мне стыдно за свои слова. Потому что наша полиция, которая получает зарплату из налогов, которые мы платим, не сможет вас защитить на улице от какой-то полусотни подростков с камнями и битами», - сказал он.

Все началось с того, что группа фанатов «Аполлона» - около ста человек – праздновала участие своей команды в финале Кубка Кипра, который должен пройти сегодня 24 мая в Никосии на стадионе GSP. Проезжая мимо фан-клуба «АЕЛ», они подверглись нападению со стороны поклонников этой футбольной команды. Для «разборок» в ход пошли камни, бутылки с зажигательной смесью и петарды.

По словам очевидцев, беспорядки начались около 20.30. Стороны забрасывали друг друга петардами, доставали брусчатку из тротуара, сожгли светофор. Полицейские приехали примерно через час. Болельщики обеих команд отступили, когда стражи порядка использовали слезоточивый газ. Тем не менее, хулиганы повредили четыре полицейские машины, забросав их камнями.

К 22.00 все стихло.

По данным полиции, было выдано шесть ордеров на арест: четыре для фанатов футбольной команды «Аполлон» и два – для фанатов клуба «АЕЛ».

Роман Старикович призвал бойкотировать футбольные клубы «Аполлон» и «АЕЛ» до тех пор, пока те не прекратят поддерживать своих фанатов-хулиганов. «Вандализм и насилие не имеют никакого отношения к спорту», - подчеркнул он.

Сейчас полицейские стараются предотвратить возобновление беспорядков между фанатами «АЕЛ» и «Аполлона» в Лимассоле и «разборки» между болельщиками «АПОЭЛ» и «Омонии» и «Аполлона» и «АПОЭЛ» в Никосии.