Ван Цзянцзян и Павлос Михаилидис принадлежат к разным культурам, живут в разных уголках земного шара и никогда не встречались. Но они очень похожи. Их объединяет страсть к культурному наследию своей страны и его сохранению.
Историям энтузиастов-исследователей посвящает свой материал издание Cyprus Mail.
Музыкальное наследие
В течение последних 13 лет 38-летний Ван Цзянцзян занимается документированием и фиксацией нематериального культурного наследия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. «Мне было суждено приехать в этот регион из моего родного города в провинции Хэбэй, чтобы познакомиться с “мукамом” и другими культурными особенностями», – рассказывает он.
Мукам – уйгурское слово, обозначающее традиционную музыку. «Это традиционное искусство этой этнической группы, объединяющее песни, танцы и поэзию. Его называют энциклопедией их истории и общественной жизни», – поясняет он.
В другой части планеты Павлос Михаилидис, профессиональный кипрский скрипач из Никосии, последние несколько лет изучает старые записи фольклорной музыки и ведет обширную библиотеку архивных материалов. Кульминацией его работы стал сборник «Танцы Кипра», включающий подборку из 26 инструментальных произведений. «Книга прославляет наше богатое кипрское культурное наследие, которое передавалось из поколения в поколение», – говорит он.

Исследование мукама
Ван Цзянцзян учился в Сианьской консерватории, а затем отправился в Италию изучать оперу и композицию. Он начал коллекционировать народную музыку в Китае в 2009 году. Уйгурский мукам привлек его, когда он впервые узнал о нем из одного документального фильма. «Я был очарован необычной мелодией и веселой манерой исполнения, когда впервые услышал и посмотрел выступление. В результате я захотел узнать больше об этом искусстве», – рассказал он.
В результате своего интереса к мукаму и желания узнать больше об этом регионе в 2010 году Ван Цзянцзян отправился в южный Синьцзян. Он хотел собрать музыку местных народов и взять интервью у исполнителей. Именно здесь он познакомился с музыкантом Ершидином Турсуном, с которым у него позже завязалась крепкая дружба.
Непрерывные исследования привели Вана к более близкому знакомству с уйгурской культурой, знакомству с большим количеством музыкантов, выступлениям с ними на одной сцене, а также к изучению основ их языка.
По мере того как он все больше знакомился с местной культурой, он заметил, что большинство записей, имевшихся в его распоряжении, были записями ансамблей, а индивидуальных исполнителей практически не было. «Люди обучались этому искусству только устно. Большинство исполнителей были пожилыми и понятия не имели, как делать записи своего исполнения с помощью видео, фотографий и микрофона», – говорит исследователь.
Так он решил еще глубже погрузиться в уйгурскую культуру. В 2017 году Ван Цзянцзян за шесть месяцев записал 318 исполнителей в префектуре Кашгар. «В то время мне помогал только один студент колледжа, но теперь у нас есть целая команда и своя студия», – делится он. В 2020 году он получил поддержку регионального правительства.
Исследователь выделил 45 жанров мукама и записал 77 устных биографий исполнителей, охватив более 300 деревень и городов. В дополнение к мукаму Ван Цзянцзян также зафиксировал другие формы нематериального культурного наследия в Синьцзяне, задокументировав детали более чем 2000 народных музыкантов.
Танцы Кипра
Павлос Михаилидис, выпускник афинского филиала Университета Индианаполиса, начал свою музыкальную карьеру в качестве концертмейстера и участника различных симфонических и других музыкальных ансамблей. После экономического кризиса в Греции он вернулся на Кипр и взялся за множество музыкальных проектов. В 2014 году вместе с Петросом Кулумисом и Пантелисом Ионасом он стал соучредителем музыкальной группы Trio Levante.
Михаилидис сосредоточился на греческом городском фольклоре города Смирны. «Их богатое музыкальное наследие отражает социальные проблемы, с которыми сталкивалась греческая община в старые времена», – говорит он.

Четыре года спустя Михаилидис создал ансамбль Aes Cyprium, музыкальный проект, основанный на традиционной музыке острова. «В музыкальных традициях двух общин острова есть общие черты, наша музыка одинаково подчеркивает уникальные стилистические элементы Кипра», — говорит он.
Сборник «Танцы Кипра» фокусируется на кипрской идентичности и проявлении эмоций с помощью танца. Однако главной целью его работы было освещение и популяризация кипрской музыкальной самобытности, документирование важного компонента нематериального культурного наследия острова, а также привлечение внимания международного сообщества к кипрской культуре.
Читайте историю Ибрагима Камара: беженец из Гамбии оказался в Никосии и нашел себя в музыке.
Фото cyprus-mail.com