Министерство сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды объявило, что местные лесничества перейдут на электрогенераторы. Это будет сделано во избежание пожаров в Пафосском лесу, подобных недавнему.
Переход на электрогенераторы позволит отключить подачу тока по проводам, протянутым через лес. Чуть позже потребность в электроэнергии будет удовлетворяться фотоэлектрическими панелями.
Вскоре после пожара руководитель Департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру назвал в качестве причины возгорания замыкание в электрических проводах, которые протянуты между лесными станциями Камбос и Ставрос-тис-Псокас. Он назвал оголенные провода, которые не меняли с 1974 года и которые протянуты посреди леса, «бомбой замедленного действия».
Однако официальный представитель правительства Константинос Летимбиотис отметил, что расследование причин пока продолжается, и призвал дождаться его результатов. «Если результаты этого расследования докажут, что пожар связан с плохой планировкой или какими-то устаревшими проводами, вы можете быть уверены, что сама Электрическая компания Кипра первая заменит все устаревшее оборудование», – сказал он.
Летимбиотис отметил, что государство принимает все меры, которые только могут быть приняты для предотвращения пожаров. «В то же время мы призываем наших сограждан, как только они увидят пожар, немедленно обращаться в пожарную службу и Департамент лесного хозяйства. А также самим быть более осторожными, потому что в нынешних условиях возникновение пожара чрезвычайно вероятно», – заключил он.
Пресс-секретарь EAC Христина Пападопулу заявила Кипрскому агентству новостей, что не все оголенные провода могут быть заменены на изолированные из-за их протяженности. «Необходимы согласованные усилия, чтобы определить, что необходимо изменить и сделать», – сказала она. По ее словам, ЕАС провела все необходимые работы по поддержанию линий электропередачи в хорошем состоянии.
За последние 23 года имели место пять пожаров, вызванных проводами:
– Пожар в Мандрии в мае 2023 года, который был вызван искрами от проводов и наличием сильного ветра.
– Пожар в Капедесе в 2022 году, который произошел из-за того, что на оголенный провод села птица. Ее убило напряжением, а упавшая на землю тушка вызвала возгорание сухой травы (весь инцидент был снят на камеру видеонаблюдения). Огонь уничтожил 1 кв.км растительности, повредил жилой дом и два автомобиля.
– Пожар в Тале и Кили 27 июня 2021 года уничтожил 2 кв.км растительности, в том числе посевы пшеницы, а также полностью сжег два частных дома и повредил четыре.
– Пожар в Псевдасе в октябре 2019 года уничтожил 1,5 акра сосен, тростника и дикой растительности.
– Самый крупный пожар, спровоцированный проводами, начался 29 июня 2007 года в районе Саиттаса. Огонь выжег 12 кв.км, уничтожил 30 жилых домов и построек, 400 акров сельхозяйственных культур, 1100 га соснового леса. Ущерб от пожара составил 29 млн евро, стоимость тушения пожара – 462 788 евро. Исследование причин пожара установило, что с большой долей вероятности он был вызван искрой от провода, которая подожгла эвкалиптовую рощу. ЕАС не признала своей ответственности за возгорание.