«Сельская честь»: Сицилия не прощает - Вестник Кипра
Пятница, 01 мая 2015 00:00

«Сельская честь»: Сицилия не прощает

24 и 25 апреля в муниципальном театре Строволоса прошли два представления оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Мне посчастливилось побывать на первом из них. На протяжении полутора часов перед зрителями разворачивалась трагедия любви и ревности, измены и верности, альтруизма и предательства, кульминацией которой стал смертельный поединок между двумя главными героями: Туридду и Альфио.
«Сельская честь» – мастерская зарисовка сицилийской деревенской жизни конца XIX века, со своими особыми культурой, законами и традициями. Постановщикам удалось в точности передать атмосферу итальянского острова той эпохи. Пасхальные процессии, торжественная трапеза посреди улицы, неизменное красное вино, гротеск в проявлении эмоций, всепоглощающая страсть и жажда отмщения – все это нашло воплощение на сцене.
Аккомпанимент Молодежного симфоническего оркестра Кипра под управлением Йоргоса Кунтуриса расставил все необходимые акценты. Особого внимания заслуживает исполнение известнейшего «Оркестрового интермеццо» в финале оперы.
«Сельская Честь» знакома не только искушенным любителям оперы. Знаменитый итало—американский писатель Марио Пьюзо выбрал представление «Сельской чести» в оперном театре Палермо декорацией, на фоне которой происходит драматическая развязка его романа «Крестный отец». А в 1990 году режиссер Френсис Форд Коппола, завершая сьемки своей одноименной кинотрилогии о семействе Корлеоне по мотивам литературного произведения Пьюзо, не только сохранил эту немаловажную деталь, но и попросил композитора Нино Рота переработать «Оркестровое интермеццо», ставшее лейтмотивом для героя Аль Пачино – Дона Майкла.

Василий ПАПКОВСКИЙ

Прочитано 3410 раз