70-летию Великой Победы посвящается Великая Отечественная война 1941-1945 годов - Вестник Кипра
Пятница, 01 мая 2015 00:00

70-летию Великой Победы посвящается Великая Отечественная война 1941-1945 годов

В этом году все прогрессивное человечество празднует 70-летие Великой победы над фашизмом. Мы знаем, как велик именно сейчас – в условиях непрерывных попыток фальсификации и искажения истории этого периода – интерес к достоверным фактам. Думаю, что собранный мною для вас, уважаемые читатели ВК, материал будет интересен для всего русскоязычного населения острова. Мой материал в основном построен на документальных фактах, во многом неизвестных, и охватывает весь период Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года народ нашей страны услышал по радио, которое в те годы было в каждом доме и даже на улицах, заявление Советского правительства:
«Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких—либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие... НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА ЗА НАМИ!»
С этими словами в каждую семью пришла война. Против нашей страны было брошено 170 дивизий. Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – превратилась в единый грозный лагерь.
А это информация из оперативных записей Главного управления пограничных войск:
«22 июня 1941 года. Кишинев. 4 часа 15 минут. Начался обстрел из пулеметов с румынской стороны 5—ой заставы 24—ого пограничного отряда. 3—я застава подверглась нападению. 11—я и 12—я заставы 25—ого пограничного отряда подверглись обстрелу...
Львов – 4 часа 21 мин. На участке 91—ого погранотряда пограничные наряды вели бой с группами противника, пытавшегося перейти границу...
Львов – 4 часа 30 мин. В бой с противником вступили все линейные составы.
Львов – 4 часа 50 мин. Немцы после артподготовки в районе Пархача перешли в наступление... В данное время с воздуха бомбят Владимир, – Волынск, Любомль. Приняли оборону.
Таллин – 5 час. 00 мин. Два батальона немцев перешли в наступление, но в трехстах метрах на нашей территории были остановлены.
Таллин – 6 час 00 мин. На участке 105—ого погранотряда немцы начали наступление на Палангу при поддержке артиллерийского огня. Паланга горит. В районе Паланги идет бой.
Минск – 6 час. 40 мин. На границе Белоруссии противник перешел границу на всех участках...
Львов – 8 час. 10 мин. Штаб отряда разбит...
Львов – 8 час. 50 мин. Все заставы ведут бой. Большинство застав ведет бой в окружении. Атаки немцев отбиваются».
Гитлер заявлял: «...Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно—воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить».
Однако весной 1941 года широко развернулись работы по строительству, расширению и реконструкции взлетно—посадочных полос более чем на 200 аэродромах, большая часть которых находилась в новой безграничной зоне, образовавшейся в результате вхождения в состав СССР западных областей Белоруссии и Украины, Латвии, Литвы, и Эстонии, где аэродромная сеть была слабо развита и не обеспечивала нормальных условий для базирования авиации...
В войну против СССР на стороне Германии вступили Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия. Именно на начало войны на долю нашего народа выпали самые суровые испытания: огромные потери, очень тяжелые и трагичные отступления.
В первый же день войны была объявлена мобилизация военнослужащих 1905—1918 года рождения и введено военное положение в некоторых республиках и городах.
30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти в государстве.
3 июля 1941 года по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин: «...Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями... Все наши силы – на поддержку героической Красной Армии, нашего славного флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед за нашу Победу!»
На базе приграничных военных округов создаются Северный, Северо—Западный, Юго—Западный, Южный, а позже Ленинградский, Карельский, Центральный, Резервный и Брянский фронты.
Для руководства военными действиями наших войск образуется Ставка Верховного Главнокомандующего под председательством И.В. Сталина.
24 июня 1941 года создается Советское Информационное Бюро, которое стало давать оперативную сводку о событиях в мире, на фронте, в тылу.
Из сообщений Совинформбюро: «5 июля 1941 года героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десяток машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».
Летчики—истребители М.П. Жуков, С.И. Здоровцев, П.Т. Харитонов, защищая Ленинград, протаранили несколько фашистских самолетов и были первыми в ходе войны удостоены звания Героев Советского Союза.
А.И. Толстой (1883—1945) – прозаик, общественный деятель, который неоднократно выезжал на фронт, писал в 1941 году: «...Наци истерично самоуверенны. Завоевали Польшу и Францию – в основном путем подкупа и диверсионного разложения... Завоевав другие, более мелкие страны... наци торопливо начали осуществлять дальнейшее развитие программы. Так, в Польше, в концлагерях, где заключены польские рабочие, польская интеллигенция, смертность еще весной этого года дошла до 70%, – теперь она поголовная. Население Польши истребляется. В Норвегии наци отобрали несколько тысяч граждан, посадили их на баржи и “без руля и ветрил” пустили в океан...
Все эти поступки вытекают из общей нацистской программы, а именно: завоевываются Европа, Азия, обе Америки, все материки и острова. Все народы становятся в правовом и материальном отношении говорящими животными и работают на тех условиях, которые им будут диктоваться. Фашисты рассчитывали ворваться к нам с танками и бомбардировщиками, как в Польшу, во Францию и другие государства, где Победа была заранее обеспечена их предварительной подрывной работой».
Литовский прозаик М.Г. Слуцкис в 1941 году писал: « О, как нам хотелось жить! Мы были юны, очень юны, и думать не думали о смерти... Сотни километров брели мы от Паланги и повсюду видели страшную жатву смерти: солдата с посиневшим лицом, который и мертвый не расставался с винтовкой, мать с трупиком младенца, лошадь, раздувшуюся, как гора... Окровавленными, истерзанными ногами, падая и вставая, теряя сознание от жажды и слизывая росу с листвы, мы рвались к жизни... Последний эшелон, последняя наша надежда... Спотыкаясь о шпалы, перепрыгивая через лужи битого стекла, мы пустились к поезду... Эшелон громыхал по широким русским равнинам...»
Московский школьник Петя Сагайдачный вел дневник, потом ушел добровольцем на фронт, где сражался и погиб как герой в апреле 1942 года во время разведки боем в Калининской области. Из дневника: «1 июля 1941 года. Я глубоко уверен в том, что эта война есть грозное повторение событий 1812 года. То, что немцы взяли Каунас, Вильно, Белосток, Гродно, Брест, то, что они стерли с лица земли целый ряд наших городов, и даже то, что наша Армия отступает... все это мелочи в сравнении с тем, что будет дальше и особенно в конце.
Жизнь – беспрерывная борьба между добром и злом, и хотя оба эти понятия весьма относительны, я считаю, что результатом нынешней войны будет торжество добра над злом...
20 июля 1941 года. Немцы продолжают двигаться, они идут и погибают сотнями... Они жестоки и беспощадны, они разрушают города и вырезают население, и все же никто не сомневается в их падении...
12 октября 1941 года. Война стучится в дверь. Немец за 180 километров от Москвы...
27 октября 1941 года. Итак, сегодня 27 октября, а 29—ого мы выступаем на фронт...»
9 августа 1941 года газета «Правда» сообщала: «В ночь с 7 на 8 августа группа наших самолетов произвела разведывательный полет в Германию и сбросила некоторое количество зажигательных и фугасных бомб над военными объектами в районе Берлина... Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь».
В середине августа 1941 года гитлеровское командование издало приказ: «...Особенно важно уничтожить вражеские аэродромы, с которых осуществляются полеты на Берлин».
В июле 1941 года Советское правительство подписало Соглашение о совместных действиях в войне против Германии с правительствами Великобритании, Чехословакии и Польши, а 29 сентября – 1 октября 1941 года состоялась Московская Конференция представителей СССР, Великобритании и США, на которой было положено начало создания антигитлеровской коалиции.
А в это время война набирала обороты: 19 сентября 1941 года нашими войсками был оставлен город Киев, оборона которого продолжалась 71 день.
В середине июля 1941 года особенно ожесточенные бои развернулись под Ленинградом, в районе Смоленска, Киева, на Крайнем Севере, в Карелии... Немцы предпринимали неоднократные попытки штурмом взять Ленинград. В конце сентября 1941 года фронт под Ленинградом надолго стабилизировался и началась героическая эпопея обороны Ленинграда – тяжелейшая блокада.

Продолжение следует.
Галина ВОЛОБОЕВА

Прочитано 3689 раз