Эстер Битти – корпоративный менеджер высшего звена, она работает в кипрской компании по оказанию финансовых услуг. Эстер по национальности филиппинка. И некоторые местные жители по определению считают, что она относится к низшему классу социума.
Из своих 59 лет жизни Эстер провела на Кипре почти 30 – с тех пор как они с мужем оставили работу в ливийском представительстве крупной нефтяной компании. Дети Эстер ходили в частную школу в Никосии и, как и их мама, безупречно говорят по-английски.
Как правозащитница она возглавляет Федерацию филиппинских организаций на Кипре (FFOC) и представляет Кипр в правлении Европейской сети филиппинской диаспоры (ENFID).
Дискриминация по цвету кожи
«Однажды продавщица в магазине ударила меня по руке за то, что я дотронулась до выставленной на витрине обуви! – вспоминает Эстер, которая без проблем могла бы купить весь ассортимент того магазина. – Большинство киприотов склонны обращать внимание на цвет вашей кожи. Дискриминация здесь широко распространена. Жестокое обращение – неотъемлемая часть опыта выходцев из Азии. Независимо от того, родом ли вы со Шри-Ланки или Филиппин, из Индии, Пакистана, Непала – цвет вашей кожи гарантирует, что к вам будут относиться иначе».
Зная о царящей на острове дискриминации, Эстер взялась защищать права своих сограждан. С 1996 года, когда она впервые прилетела на остров, она помогла примерно 18 000 своих соотечественников. Она боролась за то, чтобы с ними обращались справедливо.
Эксплуатация домработниц
По ее словам, это тяжелая битва. «Я вижу одно и то же на протяжении многих лет: работодатели считают, что они владеют своей “прислугой” как рабами. Они думают, что в их распоряжении роботы, которые будут готовить, ухаживать за детьми, присматривать за пожилыми родственниками и убирать их дома в режиме 24/7. Я видела, как домашнюю помощницу уволили без предупреждения за то, что та заболела. Бывают случаи ужасающего сексуального насилия. Однажды мне пришлось спасать работницу-филиппинку, намеренно запертую в доме, пока ее работодатель был в отпуске!» – приводит Эстер примеры преступлений в адрес домашних помощниц.
Эстер знакома с историями, которые шокировали бы большинство жителей острова. Это истории о жестоком обращении, абьюзе и лишениях, которые случались в жизни 90% филиппинцев Кипра. «Многие филиппинцы говорят, что с ними нигде не обращались так плохо, как на Кипре. Стоит ли удивляться, что филиппинская диаспора в Европе назвала Кипр худшей страной с точки зрения отношения к помощникам по хозяйству?»
Эстер согласна, что не все жители Кипра эксплуатируют своих домашних помощниц. Она знает примеры того, как работодатели оплачивали немалые счета за медицинские услуги, подвозили свою помощницу по дому к врачу и в целом относились к ним как к членам своей семьи. Но все это – исключения на общем фоне.
Предпринятые меры
На протяжении многих лет Эстер делала все, что в ее силах, чтобы помочь. Она посещает членов землячества в больнице. Переводит на английский их жалобы и подает их в полицию и иммиграционную службу. Организует спасательные операции по вызволению работников, с которыми плохо обращаются. Во время локдауна она доставляла домашним работникам любой национальности еду и предметы первой необходимости. Она также помогает организовывать множество межкультурных мероприятий, которые привносят радостные нотки в тяжелые жизненные обстоятельства.
В феврале филиппинская община Никосии завоевала третий приз на карнавале в Агландже. В августе община Пафоса отпраздновала свое десятилетие великолепным театрализованным представлением. 17 сентября они организовали конкурс традиционных филиппинских песен «кундиман» в одном из ресторанов Никосии. В октябре в муниципальном театре Ларнаки пройдет конкурс красоты, а на городском пляже – несколько акций по уборке.
«Когда вы находитесь вдали от своей семьи и страны, а ваши жизненные обстоятельства зависят от работодателя, вы учитесь полагаться на диаспору», – объясняет Эстер.
Этим летом Эстер Битти помогла супружеской паре, которая ранее работала у членов саудовской королевской семьи. На Кипре они нашли работу в доме известного лимассольского предпринимателя, который нанял их якобы для того, чтобы поддерживать порядок в своем небольшом доме с тремя спальнями. Но когда пара прибыла на остров, они обнаружили, что их поселили в подвале без окон и поручили уборку особняка с семью спальнями, пляжного домика и офиса. Вдобавок к этому работодатель забрал у них паспорта, чтобы они не смогли уехать.
«За последние несколько лет у этого человека сменилось восемь разных домашних работников, – добавляет Эстер, которой 4 августа удалось добиться расторжения контракта. – Это должно было бы стать тревожным сигналом для властей. Но никто не проверяет, никому нет дела. Посмотрите, сколько времени потребовалось властям, чтобы обратить внимание на серийного убийцу 2019 года. А ведь были убиты три филиппинки и ребенок. Я думаю, все было бы по-другому, если бы жертвы были местными женщинами».
Статистика
Учитывая все эти обстоятельства, удивительно, что филиппинцы все еще хотят приезжать на Кипр. Но, по словам Эстер, в Маниле по-прежнему миллионы людей ищут работу за границей. «Они знают, что Кипр входит в ЕС и имеет большую филиппинскую диаспору. Поэтому они думают, что это, должно быть, хороший вариант. Да, на острове царят непринужденная атмосфера, низкий уровень преступности и свобода исповедовать свои религиозные убеждения. Но факт остается фактом: отношение к домашним помощникам на Кипре почти средневековое, а зарплаты ужасные», – поясняет правозащитница.
В 2020 году исследование условий труда помощников по дому показало, что большинство из них проработали на 40% больше времени, чем указано в их трудовом договоре. Каждый пятый работал более 70 часов в неделю. 32% получили меньшую зарплату, чем первоначально было оговорено.
«Могли бы вы работать более 16 часов в день за 460 евро в месяц, из которых ваш работодатель удерживает четверть за то, что предоставляет проживание, питание, социальное страхование и доступ в ГеСИ? – задается вопросом Эстер. – Смогли бы вы прожить ввосьмером в комнате без водопровода? Смогли бы вы питаться несвежими объедками или провести семь лет без отпуска, зная, что у вас нет возможности сбежать? Тогда почему люди ожидают, что кто-то другой готов на все это? Только потому, что у них иной цвет кожи?»
Текст подготовлен по материалам издания Cyprus Mail.
Новости по теме
В последнее время кипрские СМИ активно освещают успешные истории мигрантов и беженцев. Это должно показать, к чему приводит успешная ассимиляция. Здесь можно почитать историю курдской семьи из Сирии, которая живет на Кипре уже много лет.