Более половины интернет-пользователей на Кипре проводят в социальных сетях более трех часов в день, а четверть пользователей – более пяти часов в день. Такие выводы содержатся в исследовании активности в соцсетях Let’s Get Real.
Результаты опроса были представлены на специальном мероприятии в Лимассоле. Почти все респонденты в возрасте от 18 до 35 лет (96%) пользуются социальными сетями. 55% проводят в них соцсетями более трех часов в день, 26% – более пяти часов в день.
44% из них загружают контент ежедневно или 1-3 раза в неделю, при этом 80% делятся фотографиями и видео из своей личной жизни. Самой популярной соцсетью остается Instagram (ему отдают предпочтение 87% пользователей), за ним следуют Facebook (81%), TikTok (45%), Viber (24%), Youtube (23%). Замыкает рейтинг соцсеть X (бывшая Twitter) всего с 16%.
80% респондентов указали, что они используют соцсети, чтобы быть в курсе происходящего. Они в основном читают новости, которые алгоритм отображает в ленте.
36% были жертвами или свидетелями оскорблений в личных сообщениях или в публичных комментариях. 34% подверглись киберпреследованию. 29% получали нежелательные сообщений сексуального характера, 21% становились объектами дискриминации в различных формах. 14% получали угрозы, 12% оказывались жертвами порномести, у 11% воровали личные данные, 5% имели дело с фейковыми профилями и финансовым мошенничеством.
Интересны данные о том, как пользователи реагировали на такие ситуации. 53% пресекали общение с лицом, от которого исходило то или иной негативное сообщение. 17% сообщали о ситуации администраторам платформы, 13% поговорили с другом или членом семьи, 9% перестали пользоваться платформой, такой же процент жертв обратился в суд. Всего 4% зафиксировали негативный комментарий или пост, 2% сменили пароль. Каждый пятый пользователь предпочел ничего не делать.
Интересные результаты показало исследование с социальной точки зрения. 83% заявили, что проверяют свои аккаунты на наличие новых лайков или комментариев. Каждый десятый сообщил, что чувствует давление, вынуждающее создавать в соцсетях определенный образ самого себя, чтобы получить больше «сердечек». Каждый пятый опрошенный считает, что количество лайков влияет на их самооценку. 13% удаляли посты или фотографии из-за того, что те не получали достаточного количества реакций. «Это может свидетельствовать о давлении с целью признания и принятия другими пользователями», – считают авторы исследования.
Почти половина пользователей используют фильтры в своих публикациях. Четверо из 10 признают, что это оказывает негативное или очень негативное влияние на их самооценку. Каждый четвертый респондент в возрасте 18-24 лет заявил, что чувствовал давление, вынуждающее их использовать фильтры. Более половины согласны с мнением, что фильтры влияют на их восприятие стандартов красоты.
Каждый пятый опрошенный в возрасте 18-24 лет получал негативные комментарии о своей внешности. 24% заявили, что соцсети влияют на их восприятие стандартов физической красоты. 22% сказали, что они отрицательно относятся к тому факту, что соцсети заставляют их проводить сравнение уровня жизни разных пользователей. 16% заявили, что они чувствуют себя недостаточно красивыми по сравнению с другими, 10% считают, что они всегда должны быть идеальными и воспроизводить определенный образ, 9% ощущают, что они недостаточно популярны по сравнению с другими пользователями. 6% говорят, что сравнение себя с другими пользователями в соцсетях вызывает у них чувство ревности. При этом 40% заявили, что соцсети не создают у них никаких негативных эмоций.
Опрос Let’s Get Real был проведен агентством IMR и Университетом Никосии по заказу компании KEAN в апреле и мае 2023 года. В нем приняли участие 1000 жителей Кипра обоих полов в возрасте 18-35 лет.
Текст подготовлен по материалам изданий «Альфа» и Stockwatch.
Другие новости
20% учащихся на Кипре подвергались травле в школе. Образовательные учреждения сообщили только о 15 случаях буллинга. Статистика была приведена на заседании парламентского комитета по вопросам образования и культуры, о чем мы рассказали в этом материале.