17 сентября в водах у берегов Протараса обнаружили кумала. Это инвазивный ядовитый вид, который попал в Восточное Средиземноморье из Индо-Тихоокеанского региона. Рыба опасна и для людей.
О том, что полосатые угрехвосты или кумалы освоились в Средиземноморье, было известно с 2002 года – их впервые обнаружили на территории Израиля. Однако присутствие данного вида в кипрских водах было подтверждено только в 2022 году. Рыбак из Риокарпасо впервые поймал 17 угрехвостов в сети 27 апреля. Мужчина был многократно ужален рыбами и страдал от болей целый месяц.
Чем опасны
Кумал – опасная рыба, которая обитает в прибрежных водах глубиной до 60 метров от Красного моря и Восточной Африки до Самоа, Японии, Южной Кореи, Австралии и Микронезии. Имеет один очень ядовитый зазубренный позвонок в начале первого спинного плавника и каждого из грудных плавников. Физический контакт с угрехвостом может быть очень болезненным. Боль будет сохраняться в течение длительного времени. Велика вероятность того, что потребуется медицинская помощь.
Обычно от яда угрехвоста страдают рыбаки, которые разбирают улов, или любопытные посетители пляжей, если рыбу выбрасывает на берег в районах скопления людей.
Угрехвосты имеют коричневый окрас с продольными белыми линиями. Характерное отличие – четыре пары усиков на каждой челюсти. В длину достигают обычно 17 см. Кумалы селятся в щелях между камнями или в разломах подводных скал, что может привести к дополнительному давлению на местную фауну из-за конкуренции за места проживания.
Если вас ужалил кумал, необходимо обработать место укуса теплой водой. Это поможет убрать неприятные ощущения. После этого надо как можно скорее обратиться в больницу.
Фото в начале статьи: Lakshmi Sawitri / wikipedia.org, лицензия CC BY 2.0, cropped.
Помимо кумала в море у берегов Кипра живут еще три ядовитых инвазивных вида.
Рыба-крылатка (Pterois miles)
Этот инвазивный вид рыб попал в Восточное Средиземноморье из Красного моря через Суэцкий канал примерно в 2012 году. Прочно обосновался в регионе. За эти восемь лет крылатка так сильно размножилась, что ликвидировать всю ее популяцию уже практически невозможно.

Обитатели Средиземноморья сами не в силах справиться с «захватчиком», так как не имеют естественных способов защиты. Крылатка крупнее многих средиземноморских видов и обладает ядовитыми иглами. Это означает, что экосистема региона находится под угрозой. Только развитие специальной индустрии по отлову рыбы-крылатки может уменьшить негативные последствия.
В водах Кипра ученые обнаружили особей длиной от 8 до 37 см в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Самки крылатки, как правило, больше по размерам, чем самцы. Это вызывает тревогу ученых, поскольку один самец может оплодотворить нескольких самок, а это приводит к более быстрому росту популяции.
Фото freepik.com
Серебристый иглобрюх (Lagocephalus sceleratus)
Иглобрюхи, приплывшие к Кипру, – родственники рыбы-фугу, из которой в Японии делают знаменитый деликатес. Распространены в Индо-Тихоокеанской области. Через Суэцкий канал проникли в Средиземное море, затем широко распространились в Восточном и Центральном Средиземноморье (воды Израиля, Турции, Греции). В водах Кипра обнаружены в 2004 году.

В длину обычно достигают 60 см. Туловище приплюснуто с боков, а морда выглядит так, как будто рыба смеется, обнажая два своих передних зуба (отсюда и греческое бытовое название «лагопсаро», то есть «рыба-заяц», и научное «лагокефалус», то есть «зайцеголовая»).
Очень ядовита, в разных частях тела содержится мощный токсин.
Именно иглобрюхом в 2016 году отравились двое отдыхающих из России – 21-летний юноша и его 65-летняя мама. Оба были доставлены в больницу Фамагусты в тяжелом состоянии, врачам удалось их откачать.
Фото: Carlos Jimenez / wikipedia.org, лицензия CC BY-SA 4.0.
Бородавчатка, или рыба-камень (Synanceia verrucosa)
Бородавчатка распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до вод австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппин и Маршалловых островов. Из Красного моря проникла в Средиземное. В водах Кипра впервые была замечена в 2020 году, недалеко от селения Кома-ту-Йалу на оккупированных территориях.

Этот вид относительно невелик по размеру и обитает в основном на скалистом морском дне на глубине до 30 м. Шипы бородавчатки содержат белковый токсин веррукотоксин (VTX), который считается одним из сильнейших ядов, присутствующих в морских организмах.
Симптомы после укуса включают сильную боль, кровотечение, местную припухлость вокруг места отравления. Если рану не обработать – паралич и затрудненное дыхание вплоть до летального исхода.
Фото: Karelj / wikipedia.org, лицензия CC BY-SA 3.0.
Текст подготовлен по материалам издания «Сигма».