Законодательство Кипра декларирует верные принципы борьбы с коррупцией на бумаге. Но реальные процессы искоренения этого явления скомпрометированы институциональными недостатками.
К такому выводу пришли эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) в отчете, опубликованном 2 октября. В нем подчеркивается необходимость разработать целенаправленную антикоррупционную политику в адрес всех лиц, занимающих высшие исполнительные должности в правительстве, особенно для высокопоставленных чиновников. А также – обратить внимание на коррупцию в полиции.
О правительстве
«Несмотря на то что кипрское законодательство имеет некоторые сильные пункты на бумаге, его эффективность подрывается институциональными недостатками, включая увеличение числа комитетов с недостаточной координацией между ними, отсутствием ресурсов, опыта и полномочий», – говорится в отчете ГРЕКО. Кипру, по мнению экспертов, нужна более сильная система подотчетности в правительстве, чтобы предотвратить риски ненадлежащего влияния.
Проблема конфликта интересов, в том числе феномен вращающихся дверей, то есть перехода высокопоставленных сотрудников с рабочих мест в государственном секторе на рабочие места в частном и наоборот, играет на Кипре большую роль. Однако ее рассмотрение носит узкий характер.
Эксперты ГРЕКО также отмечают, что необходимо сделать больше для раскрытия информации об активах. Это особенно важно для укрепления соответствующих надзорных и правоприменительных механизмов. Дополнительные шаги также необходимы в отношении доступа к информации.
Поскольку на Кипре действует президентская система, при которой глава государства наделен широкими исполнительными полномочиями, в стране «отсутствует алгоритм стратегического анализа основных факторов коррупционного риска и проверки на неподкупность перед назначением». Моральный кодекс для чиновников не распространяется на президента и остается «скорее декларацией принципов, чем полноценной этической системой, несоблюдение которой повлекло бы за собой последствия». Поэтому Кипру важно разработать целенаправленную антикоррупционную политику для всех лиц, занимающих высшие руководящие должности.
О полиции
Эксперты ГРЕКО призвали к целенаправленным мерам по повышению объективности и прозрачности решений при подборе сотрудников на более высокие должности в полиции, продвижении по службе и переводах. Это также относится к назначению и отстранению от должности шефа полиции и его заместителей.
В докладе подчеркивается необходимость комплексного пересмотра порядка подачи и обработки жалоб на действия полиции, а также обеспечение прозрачности и подотчетности в отношении того, как они рассматриваются. «Система рассмотрения жалоб от общественности страдает из-за отсутствия структурированной координации между компетентными органами и стандартизированных процедур. Каждый орган придерживается своих собственных внутренних процессов при рассмотрении жалоб», – говорится в отчете.
Система полицейского надзора и подотчетности выиграет от рационализации и более четких протоколов функционирования и координации.
Необходимы улучшения в области дисциплины, чтобы лучше обеспечивать своевременное рассмотрение дел и эффективное наказание за неправомерные поступки.
Рекомендовано усилить процедуры проверки при приеме на работу и через регулярные промежутки времени. Следует увеличить представленность женщин на всех должностях в полиции в рамках набора персонала и внутренних карьерных перемещений.
Авторы доклада также отметили, что крайне важно, чтобы недавно принятое законодательство о защите свидетелей коррупционных действий сочеталось с надлежащими мерами защиты для полицейских, готовых рассказать об аналогичных ситуациях в своей структуре, чтобы дать им возможность высказываться безопасно для себя.
Официальный представитель правительства Константинос Летимбиотис заявил, что правительство намерено выполнить рекомендации ГРЕКО. По его словам, некоторые из них уже выполняются в приоритетном режиме. В парламенте находятся два законопроекта: один о регулировании деятельности советников правительственных чиновников, другой – о декларировании активов политически значимых лиц.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.