Эксперты снова высказывают беспокойство о состоянии здоровья маленьких киприотов. Кипр, наряду с Грецией, удерживает лидерство среди стран Европы по детскому ожирению и связанным с ним заболеваниям.
Кипр также занимает третье место в Европе по количеству случаев детского рака.
Ситуацию со здоровьем маленьких жителей Кипра обсуждали на IX конференции по случаю Дня общественного здравоохранения. Она прошла в Международном институте окружающей среды и общественного здравоохранения университета ТЕПАК.
Ожирение
Главный докладчик – доктор Иоаннис Маниос с факультета медицинских наук университета «Харокопио» в Афинах. Он подчеркнул, что рост уровня ожирения вызывает озабоченность специалистов. Это состояние имеет серьезные последствия для развития, начиная от проблем психического здоровья и заканчивая успеваемостью, ожидаемой продолжительностью жизни и достижениями во взрослой жизни. По словам эксперта, у детей с избыточным весом было отмечено сокращение ожидаемой продолжительности качественной жизни примерно на 2,5 года.
Доктор Михалис Торнаритис из Научно-образовательного института здоровья детей отметил, что доля детей с высоким уровнем холестерина на Кипре остается высокой, то есть на уровне 30%. Хотя это на 15 процентных пунктов ниже, чем в 1995-2002 годах. Эксперт отметил, что подавляющее большинство детей и подростков острова придерживаются далеко не так называемой средиземноморской диеты. И они занимаются спортом реже, чем их ровесники в Испании, Италии, Германии и Бельгии.
Доктор Стало Папутсу, также из Научно-исследовательского института здоровья детей, представила результаты национального исследования рациона питания населения Кипра. Среди прочего она подчеркнула короткую продолжительность исключительно грудного вскармливания.
РПП
Педиатр Хараламбос Хаджигеоргиу рассказал о результатах двух недавних исследований расстройства пищевого поведения. Они выявили повышенную тенденцию, особенно среди девочек, стремиться к снижению веса. Анкетирование подростков показало высокий процент людей с низкой самооценкой. Каждый пятый подросток оценил свое самочувствие как плохое. Оба фактора увеличивают вероятность развития расстройств пищевого поведения и ожирения.
Хаджигеоргиу также отметил высокий уровень использования интернета и корреляцию между временем, проведенным онлайн, и плохим психофизическим здоровьем.
Онкология
Плохие показатели страны в области охраны здоровья детей на этом не заканчиваются. Кипр занимает третье место в Европе по количеству случаев детского рака. Об этом рассказал Лоизос Г. Лоизу, профессор педиатрии Университета Никосии. По словам Лоизу, чаще всего у детей развиваются такие онкологические заболевания как лейкемия, лимфомы, эпителиальные новообразования, рак щитовидной железы, опухоли головного мозга и центральной нервной системы.
Эксперт обратил внимание на рост заболеваемости раком щитовидной железы. На Кипре один из самых высоких показателей этого заболевания в мире – ежегодный прирост составляет 7,6%. Профессор сказал, что необходимы исследования для определения факторов, вызывающих этот тревожный рост, и для борьбы с неравенством. 80% случаев рака во всем мире приходится на страны со средним и низким уровнем доходов.
Влияние среды
Доцент Константинос Макрис упомянул о важности защиты окружающей среды для профилактики детских заболеваний и борьбы с ними. Основными факторами смертности среди подростков и молодых взрослых в возрасте от 10 до 24 лет он назвал загрязнение воздуха, курение, высокий уровень глюкозы и индекс массы тела, воздействие асбеста. Систематическая подверженность таким факторам в детстве приводит к хроническим заболеваниям во взрослом возрасте.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.