Вокруг халлуми снова назревает скандал. Власти недовольны тем, что производители нарушают соглашение, заключенное в июле 2022 между ними и Минсельхозом.
Генеральный директор Министерства сельского хозяйства Андреас Григориу заявил о несоблюдении соглашения, которое было подписано производителями сыра, овцеводами и козоводами, а также фермерами, занимающимися разведением крупного рогатого скота.
Министерство прилагает усилия, чтобы усадить вовлеченные стороны за стол переговоров. Задача – подписание нового соглашения, которое гарантирует соблюдение первоначальных договоренностей. Оно поможет найти формулу в отношении цен на молочные продукты, включая халлуми, которая будет приемлема для всех сторон.
«Рынок молочных продуктов в настоящее время работает в нездоровой атмосфере. Цель правительства состоит в том, чтобы попытаться создать здоровую среду, позволяющую отрасли поддерживать себя и расти», – сказал Григориу.
Проблема снова лежит в вопросе пропорции между коровьим молоком и смесью козьего и овечьего. Согласно рецепту, утвержденному Евросоюзом, пропорция должна быть 50/50, однако в реальности ее никто не соблюдает. Правительство дало сыроделам переходный период, в течение которого они должны постепенно перейти на утвержденную пропорцию.
С этим не согласны скотоводы, так как в этом случае сократится объем коровьего молока, который у них покупают. «Что нам делать с молоком наших коров? Выливать?» – возражает Никос Папакирьяку, председатель ассоциации заводчиков крупного рогатого скота. Организация попросила продлить переходный период, в течение которого состав молока может оставаться прежним.
В ответ на эти претензии председатель союза овцеводов и козоводов Мариос Риалас сказал, что из коровьего молока можно делать множество других продуктов и заводчики коров должны приспособиться к новым реалиям, а не допускать, чтобы молоко пропадало впустую. Он отметил, что кипрское молочное производство сейчас вообще неконкурентоспособно, потому что кипрское молоко дороже, чем тот же продукт из Польши или Румынии.
Риалас напомнил, что у фермеров, разводящих коров, было 10 лет, чтобы адаптироваться к изменениям в рецептуре халлуми. Но вместо этого число коров на Кипре только увеличилось – с 24 000 голов в 2013 году до 38 000 голов сегодня. Если в 2014 году на острове производили 158 млн литров молока, то в этом году – уже 300 млн литров.
Именно фермеры, разводящие коз и овец, выиграют от перехода на стандартную рецептуру, потому что сыроделы начнут покупать у них больше молока.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.