«16 августа 2023 года я стояла на вершине горы Арарат, на высоте 5137 метров над уровнем моря. И думала, как назвать этот потрясающий вид, самый красивых из тех, которые мне когда-либо приходилось видеть», – так говорит Марал Ассилиян Сеулен о своем восхождении.
Киприотка рассказала, как она решилась на восхождение в своем возрасте, как готовилась и что испытала на вершине.
«Помню: до того, как достичь финиша, на высоте около 5000 метров на восходе солнца в 5:10 утра я могла видеть тень вершины и светящуюся ледяную шапку одной из самых известных гор в мире, места упокоения Ноева ковчега».
Марал Сеулен Ассилиян – ливанка армянского происхождения, родилась и выросла в Бейруте. На Кипре у нее были родственники, и она переехала на остров и с тех пор проживает в Лимассоле, является гражданкой Кипра.
С чего все началось
Марал вдохновила история немецкого натуралиста. В 1829 году Фридрих Паррот, много лет планировавший восхождение на Арарат, искал человека, говорившего по-армянски и знающего местность и ее истории. Так он встретился с великим армянским писателем Хачатуром Абовяном. Абовян стал членом экспедиции. После нескольких попыток они наконец достигли вершины горы Арарат.
«Что касается меня, то я только в 2020 году поняла, что хочу бросить себе еще один вызов и покорить склоны горы Арарат. Но из-за ковида это было отложено. В 2023 году планы возродились, и мне захотелось доказать, что я смогу это сделать и что возраст – это всего лишь цифра. Я только недавно перешагнула свой формальный пенсионный возраст», – говорит Марал.
Подготовка
Гора находится за пределами территории современной Армении, но является ее главным национальным символом. Армяне считают вершину священной. Арарат занимает особое место в армянских литературе и искусстве. Гора традиционно называется у армян Масисом и состоит из двух основных вулканических конусов: Большого Арарата и Малого Арарата. Большой Арарат – самая высокая вершина в современной Турции и Армянском нагорье. Высота Малого Арарата (гора Сис) составляет 3896 метров.
«Мой сын Грегор поддержал меня в этой идее. Мой муж Рене настоял на том, чтобы я прошла все необходимые медицинские обследования. Мы ходим в походы и катаемся на велосипедах на Кипре и иногда за рубежом, но никогда не поднимались на такие высоты. Общая физическая подготовка, возраст и соответствие требованиям для восхождения на гору выше 5000 метров – все это были факторы, которые следовало учесть. Я проконсультировалась со своим врачом, спортивным врачом, кардиологом и ортопедическим хирургом (учитывая распространенность остеопороза, особенно в моем случае – женщины в возрасте 65 лет). Меня допустили к восхождению. Грегор также прошел медицинские обследования и тоже получил добро от врачей», – вспоминает Марал.
Профессиональные альпинисты рассказали энтузиастам, что каждый второй страдает от высотной болезни – потенциально опасного состояния, которое проявляется сильными головными болями, тошнотой и одышкой.
Марал полагала, что ее опыт в походах очень поможет. Но поскольку в фильмах об Арарате, которые она смотрела на YouTube, некоторые тропы казались довольно крутыми, женщина посвятила около четырех месяцев индивидуальным тренировкам в специальном спортзале под названием Peak Condition в Лимассоле. Там готовят людей к походам и скалолазанию.
«Я ходила в походы по острову до гор Троодос (максимальная высота на вершине горы Олимп – 1952 метра) и каталась на велосипеде на пляж почти каждое утро в 5:30 утра, чтобы бегать и плавать. Я также практиковала интервальное голодание и сбросила почти 8 килограммов, чтобы избавиться от лишнего веса до восхождения».
Путешествие к Арарату
12 августа Марал с Грегором отправились из Ларнаки в аэропорт Звартноц в Ереване. В Армении к ним присоединились Хасмик, жена двоюродного брата Марал, и Питэр, друг ее сына из Образовательного института Мелконяна (бывшей школы в Никосии).
Они пересекли границу Армении и Грузии, оттуда выехали в Турцию, добрались до руин Ани, а затем до Догубейязита, подножия Арарата.
Утром 14 августа путешественники за час достигли базовой станции Арарата на высоте 2000 метров. Там их ждали гиды и их лошади.
В 9:00 утра, по жаркой и пыльной погоде, они отправились в поход, который длился почти четыре часа. Так они добрались до первого лагеря на высоте 3200 метров. Рядом протекала река Зулал. На этой станции установили палатки, вмещающие по два человека. Также их ждали лошади для тяжелого снаряжения и вещей и спальные мешки.
В лагере были все необходимые удобства: туалеты, баки для воды, солнечные батареи для генерации электроэнергии. Вечером гиды приготовили ужин. Ночь альпинисты провели в танцах, атмосфера была праздничной.
В группе было 23 походника, два армянских гида из ARMGEO и три курдских гида. Марал говорит, что последних они с любовью называли Шерпами, в честь непальских гидов у Эвереста. В команде были четыре альпиниста из Швеции, Нидерландов и США, фитнес-инструктор из России/Израиля и несколько молодых мужчин (самому молодому – 22 года) и женщин, включая двух юристов из Канады и Австрии, мексиканца армянского происхождения родом из Алеппо, Сирия, который думал, что он в свои 62 самый старший в группе. «И я – армянка/ливанка/киприотка 65 лет».
На следующее утро, 15 августа, после скромного завтрака альпинисты собрали снаряжение, загрузили его на лошадей и начали подниматься к лагерю 2. Он находился на высоте 4200 метров, идти туда – 5 часов.
Второй лагерь оказался грязным. Удобства отсутствовали: не было баков для воды, туалетов, а палатки были установлены на каменистой почве с наклоном. Эта местность находилась на крутом склоне, покрытом множеством больших плоских камней, которые тряслись под ногами. Средний наклон составлял 20%, но с подъемом он становился все круче, каменистее и холоднее. Туристы все больше полагались на свои треккинговые палки. На этой точке лошадей разгрузили: животные дальше не идут.
В 15:00 армянские гиды предложили двухчасовой адаптационный поход с высоты 4200 метров до 4500 метров. В нем приняли участие только несколько человек, включая героиню и ее сына. «Там я поняла, насколько тяжело будет восхождение к вершине», – вспоминает Марал.
Они вернулись в лагерь. Температура была около минус 10 градусов Цельсия, походники укутались в спальные мешки и собрались спать, чтобы проснуться в полночь, подготовиться к финальному подъему в 1:00 ночи и достичь вершины на рассвете. «Я проснулась в полуночном часу, чтобы готовиться к последнему этапу.
Мне было страшно подниматься в темноте, но как только я вышла из палатки и посмотрела на вершину горы, она показалась такой близкой и привлекательной. В этот момент пейзаж был ослепительным: небо, усыпанное звездами, полная луна, освещающая белый священный ледник», – рассказывает Марал.
Восхождение
У Грегора проявились признаки одышки. Несмотря на это, участники экспедиции начали восхождение. Марал шла впереди с тремя опытными курдскими гидами. «Восхождение было очень сложным, особенно потому, что мы шли в темноте, и погода была морозной. Гора такого масштаба создает свою собственную систему погоды. С каждым часом нам приходилось добавлять одежду в зависимости от температуры. Десятки походников (также из других групп) шли позади нас. Каждый с фонарем на лбу, чтобы осветить путь».
Спустя час Марал оставила группу впереди и начала спуск, так как Грегор и Хасмик отклонились от тропы. Затем они втроем продолжили медленное восхождение. «Затем, на высоте 4800 метров, мой сын начал испытывать серьезные проблемы с дыханием и сильные боли в груди. В этот момент Хасмик, жена моего двоюродного брата, и Шерпа Адам предложили сопроводить Грегора обратно к лагерю 2. Один из других Шерпа (Мустафа) был вызван по рации, и около 3:00 утра Мустафа сопроводил меня обратно к вершине, чтобы присоединиться к группе. На восходе солнца, около 5:10 утра, мы достигли высоты 5000 метров».
«Дул сильный ветер, и от снега ноги сильно замерзли. Я начала чувствовать головокружение и растерянность – симптомы высотной болезни. Однако мне удалось приспособиться, а Мустафа дал несколько полезных советов, как облегчить передвижение по замерзшему снегу. Через некоторое время мы присоединились к нашей группе, так как они ждали моего возвращения. Почти в 6 утра я почувствовала, что подхожу все ближе и ближе к небу. Наконец, я стояла на самой высокой точке горы Арарат, гордо размахивая флагами Ливана, Кипра и Армении», – рассказывает Марал.
На этом месте они провели около 10 минут, фотографируясь. А затем начали спуск.
Спуск
Казалось, спуск будет легким. Но с восходом солнца его крутизна выглядела устрашающе. Коленям было очень тяжело, нужно было точно знать, куда наступать, чтобы не упасть.
На спуске участники экспедиции использовали треккинговые палки для поддержки. Марал потребовалось почти четыре часа, чтобы вернуться во второй лагерь.
После двухчасового отдыха в наклонной палатке походники собрали снаряжение и погрузили лошадей, чтобы начать четырехчасовой спуск в первый лагерь. Грегор и еще две женщины, которые не могли продолжать восхождение с 4200 метров, отправились вниз на лошадях.
В последний день восхождения туристы и гиды провели вместе 36 часов, из них почти 19 часов пешего перехода и всего три часа сна. По словам Марал, все было организовано на высочайшем уровне. У всех была мечта. «Энергичная Анкинэ, чьи предки были родом из Харпета, продолжала восхождение несмотря на слабые колени, она хотела доказать своим двум маленьким детям и матери, что нужно продолжать мечтать и идти, даже если это будет трудно», – вспоминает Марал.
Невероятный опыт
«Поход оказал глубокое положительное влияние на мое психическое здоровье. Оглядываясь назад, я очень горжусь тем, что приняла этот вызов. Я испытываю огромную гордость за восхождение на гору Арарат и достижение вершины, имевшее для меня символическое значение, как и для всех армян. Это событие я никогда не забуду, и память о нем всегда будет наполнять меня радостью и гордостью. Я сохраню этот опыт, чтобы передать его своим будущим внукам, если таковые будут».
«Для того чтобы принять этот вызов, требуется доля безумия, особенно в моем возрасте. Но, думаю, я доказала всему миру, что возраст – это всего лишь цифра. Имейте в виду, это была не прогулка по парку, и на подъеме нет ни пышной зелени, ни легких тропинок. К счастью, и мой сын, и я были хорошо подготовлены, хорошо выбрали снаряжение и одежду и воспользовались множеством советов. Мы были очень мотивированы во всех отношениях. К сожалению, у сына случился неожиданный недостаток кислорода на уровне 2, и он не смог продолжить. Я бы сказала, что мужество и слава заключаются в усилиях, а не в достижении вершины. И я с гордостью могу сказать миру: я это сделала, и сделала по-своему».
Фото представила Марал Сеулен Ассилиян