Пешеходный мост, соединяющий археологические памятники в Като Пафосе, помог популяризировать историческое место. Ранее оно долго оставалось в тени из-за более популярных локаций.
Речь идет о холме Фабрика, внутри которого существует система пещер. Это уникальное пространство недавно было включено в туристический маршрут, главным образом благодаря открытию пешеходного моста.
Мост проходит на высоте пяти метров над землей и пересекает проспект Апостолу Павлу, ведущий к городскому порту. Длина эстакады – 400 метров. Посетители могут прогуляться по ней от восточного края Като Пафоса к западному. Один конец моста расположен у отеля Roman, другой – на холме Фабрика.

Холм Фабрика, который эксперты называют малоизвестным сокровищем Пафоса, играет важную роль в проекте объединения археологических памятников города. Архитектор Яннис Куцоламброс объясняет, что мост соединяет археологические памятники по обе стороны проспекта Апостолу Павлу и восстанавливает единство археологических находок античной эпохи. Он обеспечивает беспрепятственный доступ широкой публике и людям с ограниченными возможностями.
Холм Фабрика в течение многих лет был местом раскопок, проводимых археологической миссией Авиньонского университета в сотрудничестве с Департаментом древностей Кипра. Именно в этом районе несколько лет назад было совершено открытие эллинистического театра, самого большого и лучше всего сохранившегося театра этого периода во всем грекоязычном пространстве.
Из других важных находок археологов мы знаем, что холм Фабрика был очень важным кварталом древнего города, который включал в себя здания и основные инфраструктурные проекты, например объекты водоснабжения. В 2015 году ученые Департамента древностей провели здесь работы по восстановлению и консервации руин римской виллы.
Текст подготовлен по материалам «Филелефторос».
Читайте по теме
Пафос богат достопримечательностями, которые переносят посетителей в захватывающий древний мир. В последнее время город активно модернизирует качество услуг для посетителей исторических мест за счет цифровизации. Подробности по ссылке.