Ежегодно на Кипре регистрируют 700 случаев внезапной остановки сердца. Только 10 человек, то есть 1,4%, выживают. Данные приводит Министерство здравоохранения по случаю Всемирного дня перезапуска сердца, который отмечается 16 октября.
Остановка сердца – одна из самых распространенных причин смерти в мире. В Европе в год регистрируют 400 000 случаев внезапной остановки сердца, при этом выживаемость тоже остается очень низкой, меньше 10%.
По данным Министерства здравоохранения, более 50% случаев внезапной остановки сердца происходят в присутствии одного или нескольких очевидцев. «Учитывая, что первые несколько минут после остановки сердца играют ключевую роль в спасении человека, очевидцы становятся самыми важными людьми для пострадавшего», – говорится в заявлении ведомства.
Немедленное проведение сердечно-легочной реанимации и использование автоматического внешнего дефибриллятора может помочь спасти жизни. В случае, если вмешательство проводится в течение 2-3 минут после остановки сердца, шансы на выживание могут достигать 90%.
Минздрав проводит кампанию «Все граждане мира могут спасать жизни». Ведомство стремится повысить осведомленность общественности о сердечно-легочной реанимации и использовании дефибриллятора, чтобы увеличить шансы на выживание людей, которые перенесут остановку сердца.
Текст подготовлен по материалам «Политис».
Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским Национальным Советом по реанимации и Европейским Советом по реанимации.
– Оценить безопасность для себя, пострадавшего (пострадавших) и окружающих.
– Проверить наличие сознания у пострадавшего.
– Определить наличие дыхания.
– При отсутствии дыхания у пострадавшего следует организовать вызов скорой медицинской помощи.
– Необходимо приступить к давлению руками на грудину пострадавшего. Пострадавший должен располагаться лежа на спине на твердой ровной поверхности. Основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи участника оказания первой помощи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.
– После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо применить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания. Необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки.
– Продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.
Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.
Рекомендации Красного Креста по использованию дефибриллятора (для детей старше 8 лет и взрослых):
– Осмотреть место происшествия и вызвать или попросить прохожих вызвать экстренные службы.
– Включить дефибриллятор и следовать голосовым подсказкам.
– Снять одежду, закрывающую грудь пострадавшего, вытереть кожу насухо.
– Прикрепить присоски: одну в верхнюю правую часть груди, вторую в нижнюю левую часть груди. Если присоски соприкасаются, то вторую можно разместить на спине, между лопатками.
– При необходимости подключите кабель разъема.
– АНД проанализирует сердечный ритм. Убедитесь, что никто не касается пострадавшего.
– Активируйте электрошок, если АНД сочтет нужным, – нажмите кнопку Shock.
– Затем начните сердечно-легочную реанимацию (инструкция выше).