Больница Ларнаки успешно завершила пилотную программу по утилизации жидких больничных отходов. Организация удалила огромное количество фармацевтических и патогенных веществ до того, как они попадут в центральные канализационные системы.
Программа по утилизации жидких больничных отходов была осуществлена в сотрудничестве с Управлением канализации Ларнаки, Университетом Кипра и международным центром водных исследований «Ниреас».
Основной целью проекта была обработка жидких больничных отходов на месте, то есть до того, как они поступят в центральную канализацию. Из них удаляли загрязняющие вещества и патогенные микроорганизмы. Для этого использовались передовые физико-химические и биохимические технологии.
Пилотный проект продолжался девять месяцев, за это время эксперты провели 20 процедур пробоотбора очищенных жидкостей. Вредные вещества были удалены из них на 70-80%. Были также проведены анализы для количественного определения остатков фармацевтических субстанций, патогенных бактерий и генов. Ученые проверяли воду на наличие пяти патогенных бактерий: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), которые связаны с больничными инфекциями.
Кроме того, с помощью специализированных анализов было проверено наличие в воде большого количества остатков лекарственных веществ. Было обнаружено, что некоторые из них были удалены более чем на 50%, а некоторые – на все 100%.
«Технологией, внесшей наибольший вклад в снижение микробиологической нагрузки, была аэробная и анаэробная обработка с последующим углубленным окислением», – поясняется в сообщении центра «Ниреас».
В целом пилотная программа доказала свою эффективность в удалении значительного процента опасных загрязняющих веществ из больничных жидких отходов. «Результаты показывают важность исследования, которое открывает путь к новым знаниям. Оно помогает внедрять соответствующие нормативные акты, направленные на правильное и уместное обращение с жидкими отходами из больничных отделений и, в конечном счете, на обеспечение общественного здравоохранения», – говорится в заключении исследовательского центра.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.