Киприоты позитивно относятся к вопросу донорства органов. Они знают, что благодаря посмертному донорству можно спасти до восьми человек. При этом жители острова сами очень неохотно регистрируются в реестре.
Таковы результаты опроса «Знания, позиция и восприятие киприотами вопроса донорства органов для трансплантации».
Осведомленность
81% респондентов согласны с идеей донорства органов после смерти. Но всего 12% заявили, что зарегистрированы в реестре посмертных доноров. «Мы заметили, что в последние годы подход жителей к донорству изменился в лучшую сторону. Но еще многое предстоит сделать, чтобы убедить большее количество человек стать посмертными донорами», – сказал профессор Константинос Феллас, член Совета по трансплантации и научный руководитель исследования, проведенного Университетом Никосии.
В опросе, проходившем в период с сентября по октябрь 2023 года в формате телефонных интервью, приняли участие 800 взрослых жителей Кипра. 54% заявили, что в целом знают, что такое донорство органов, но нуждаются в дополнительной информации по этому вопросу. 22% имеют мало информации или не знают ничего о донорстве.
«Это означает, что людям нужно больше знаний. В вопросе информации существует пробел, и это то, над чем нам, как Совету по трансплантации, необходимо поработать», – признал профессор.
80% опрошенных знают о возможности пересадки почек, 79% – о пересадке сердца, 55% – печени, 43% – в курсе о трансплантации глазного яблока, 26% – о пересадке легких, 8% – поджелудочной железы, 2% – о пересадке тонкой кишки. 68% знают, что на Кипре проводят операции по пересадке органов.
Проблемы
Отвечая на вопрос, почему на Кипре существует нехватка доноров органов, профессор Феллас отметил, что на это влияет не один, а много факторов. Один из них – нежелание родственников давать согласие на донорство органов от своих скончавшихся близких. «Как общество мы не научились говорить о смерти, эта тема все еще табуирована. А поскольку мы не научились говорить о смерти, мы отказываемся думать и решать вопросы, которые имеют к ней отношение, такие как донорство органов. Поэтому даже информация о том, что человек может дать жизнь другим после своей смерти, особо никого не трогает», – пояснил ученый.
Согласно данным, имеющимся в распоряжении Министерства здравоохранения, с 2011 года на Кипре было проведено в общей сложности 290 операций по пересадке почек. 99 трансплантаций (то есть 34%) произошли от посмертного донора.
Стоит ли винить в непопулярности донорства органов религиозные взгляды населения? Профессор Феллас ответил отрицательно. Церковь открыто высказалась по этому вопросу в пользу донорства, и это очень хорошо.
Более вероятной причиной профессор Феллас называет отсутствие доверия к медицинским работникам. «Люди боятся возможности торговли органами и того, что органы будут взяты у человека, который еще остается живым», – сказал ученый. Поэтому жителей необходимо лучше информировать. Например, сообщать, что врачи применяют специальный протокол, чтобы определить, что у пациента наступила смерть мозга. Этот диагноз должны вынести по крайней мере два врача.
При этом с каждым годом все меньше людей верят в то, что на Кипре ведется теневая торговля органами. В аналогичном опросе 2018 года 40% респондентов верили, что на острове можно купить чей-то орган, а 60% вообще не знали, что донором можно стать и после смерти.
«Отрадно, что граждане относятся к донорству органов более позитивно, но нам еще многое предстоит сделать, чтобы число доноров увеличилось», – заявил профессор Феллас. Ожидается, что в предстоящий период в этом направлении начнутся кампании по просвещению студентов и школьников. «Информирование по такого рода вопросам должно начинаться как можно раньше, если мы хотим культивировать культуру донорства органов», – заключил профессор.
Текст подготовлен по материалам «Политис».
По теме
Банк крови бьет тревогу из-за нехватки жизненно важного биоматериала и выпускает активные призывы стать донором. Однако жители острова рассказывают, что при всем желании в системе разобраться непросто. Мы это сделали.