Менее половины ВИЧ-инфицированного населения Кипра имеет высокое качество жизни. Социальная стигматизация, то есть предубеждение и осуждение, продолжает преследовать носителей ВИЧ.
Проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные, обсуждались на заседании парламентского комитета по правам человека в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря).
Доктор Йоргос Шакаллис – директор клиники «Григориос» в больнице Ларнаки, которая предлагает лечение ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом. В своем выступлении он отметил, что социальная стигматизация так сильна, что сами носители вируса соглашаются с ней и добровольно маргинализируются.
«Люди принимают анахроничные, устаревшие представления за данность и признают себя неравноправными членами общества. Следовательно, они добровольно уходят из общества и прекращают медицинские наблюдения», – сказал он депутатам.
Но есть и хорошие новости. Впервые за последние 10 лет на Кипре было отмечено сокращение числа новых диагнозов на 22%. Это позитивный показатель, и Кипр находится на правильном пути к достижению целей Всемирной организации здравоохранения.
Целевая программа ВОЗ по борьбе с ВИЧ-инфекцией получила название «95-95-95» и направлена на прекращение эпидемии ВИЧ к 2025 году. Это означает, что 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе. 95% из них – получать жизненно необходимое антиретровирусное лечение, а 95% из них – достигнуть вирусной супрессии.
По словам Шакаллиса, показатели Кипра по диагностике составляют 92%, по доступу к терапии – 94%, а по вирусной супрессии – 97%, что довольно близко к целям ВОЗ.
Однако ВИЧ-инфицированные серьезно страдают от низкого качества жизни. Национальным центром технологических исследований в Салониках было проведено выборочное исследование 150 ВИЧ-инфицированных киприотов. Только 48% из них признались, что имеют удовлетворительное качество жизни.
Уровень жизни оценивался по нескольким параметрам: мобильность, психическое здоровье, автономность, представления людей о самой болезни и принятие своего состояния. 52% людей заявили, что у них плохое качество жизни из-за социальной стигматизации. ВИЧ-инфицированные сталкиваются с предвзятым отношением даже со стороны врачей. Например, имел место случай, когда хирург отказался оперировать ВИЧ-инфицированную женщину, которая подала на него за это жалобу.
ВИЧ-инфицированные люди на Кипре получают пособие в размере 350 евро, но в некоторых случаях должны сами покрывать расходы на лекарства, которые не включены в ГеСИ. Некоторые из этих препаратов стоят более 100 евро. В сочетании с тем фактом, что многие лишены работы, это создает для них непосильное финансовое бремя.
В настоящее время 1200 ВИЧ-инфицированных людей на Кипре нуждаются в уходе. Но их лечит только один врач в клинике «Григориос», поскольку вторая доктор ушла в декретный отпуск. Представитель Организации государственных служб здравоохранения Хараламбос Харилау заверил присутствующих, что в 2024 году они наймут еще одного врача-инфекциониста.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.