На месте современной Ларнаки в древние времена располагались три крупных (по тогдашним меркам) города. Они были связаны между собой и с остальным регионом торговыми маршрутами. Что это за города и чем они примечательны?
Все три города были основаны в позднем бронзовом веке (1600-1050 до н. э.). Это было время, когда активно формировались и развивались международные торговые маршруты.
Китион и еще два
Самым знаменитым остается Китион. Два другие не имеют собственных названий. Один находился к югу от современной деревне Пила, второй – в районе мечети Хала Султан Текке. В этих районах работают кипрские и зарубежные археологические миссии, которые уже сделали немало находок. Найденные предметы можно посмотреть в Археологическом музее Ларнаки, многие из них планируют выставить в новом Кипрском музее, когда тот будет построен и открыт.
Тот факт, что в древние времена в районе Ларнакского залива существовало целых три процветающих населенных пункта, говорит о том значении, которое эти края имели для экономики всего региона.
«Эти города, которые на определенном этапе сосуществовали, действовали как порты. Их экономика основывалась на сети поселений, специализирующихся на добыче и переработке меди. Наряду с экспортом меди здесь велся импорт товаров и сырья из соседнего региона. Импорт предметов роскоши был средством, с помощью которого местная элита повышала свое благосостояние», – рассказывает Пантелица Милона, сотрудница отдела археологии Департамента древностей.
Раскопки
Раскопки античного Китиона длятся уже сто лет. А неофициальные изыскания начались еще раньше, в XVIII веке. Тогда действовали авантюристы и расхитители гробниц.
В 1845 году была найдена знаменитая колонна ассирийского царя Саргона II, которая сегодня хранится в Берлине (копия есть в Археологическом музее Ларнаки). В 1879 году британские власти в ходе осушения болот в районе Пампула случайно обнаружили артефакты, связанные с богиней Астартой.
В 1929 году Китион попал в сферу научных интересов шведской археологической миссии, которая обнаружила в Пампуле храм классического периода.
В районе Катари первые археологические находки были сделаны в 1959 году. Эти изыскания продолжались более 25 лет. Ученые обнаружили остатки языческих храмов и стен Китиона, датированных поздним бронзовым веком.
«Находки указывают на то, что здесь были места отправления культа, связанные с медью и судоходством. Были также выявлены медеплавильные и текстильные мастерские. Там находился торговый порт города, в то время как военный порт был расположен за нынешним зданием Археологического музея в районе Пампула. Там в 1975 году начала раскопки французская миссия, которая до этого занималась районом Саламина», – отметила Пантелица Милона.
Еще больше археологических памятников скрыто под современной застройкой.
Связь городов
Интерес исследователей вызывает связь Китиона и города на месте мечети Хала Султан Текке. Принятая на сегодня теория утверждает, что жители этого населенного пункта мигрировали в Китион в XII веке до н. э. и способствовали его стремительному развитию. Причиной их переселения стала потеря выхода к морю в результате естественных процессов и образование системы Соляных озер.
В месте к югу от современного селения Пила, на вершине высокого скалистого холма, был обнаружен третий город, который просуществовал меньше остальных двух. Он был основан в конце XIII века до н. э. и оказался заброшен в начале XII.
Местоположение города позволяло контролировать дорогу от побережья к долине Месаория. Морфология почвы указывает на то, что в те времена город стоял на берегу моря. Раскопки показали, что здесь находились складские помещения для продуктов, велась кустарная деятельность по обработке меди, имелись текстильные фабрики.
Причины, по которым город был заброшен, неизвестны. Вероятно, это было решение в результате какого-то стихийного бедствия, так как археологи нашли здесь спрятанные «клады» – наборы ценных металлических предметов.
О существовании поселения стало известно в 1952 году, когда в результате незаконной деятельности в этом районе были найдены древние сосуды. Эти открытия привлекли внимание археолога Порфириоса Дикеоса, который провел краткие раскопки. Недавно Департамент древностей объявил, что изыскания, которые проводились здесь в 2023 году, были сконцентрированы на изучении здания, расположенного на склоне.
Текст подготовлен по материалам «Филелефторос».
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 23 ноября 2023 года. Часть информации могла устареть.