Исследование Министерства здравоохранения показало, что через пять лет Кипр столкнется с нехваткой врачей и медсестер. При этом в стране достаточно стоматологов и фармацевтов, число которых выше среднего показателя по ЕС.
Во время презентации исследования министр здравоохранения Попи Канари заявила, что ведомство поставило своей целью планирование численности своего рабочего потенциала, то есть числа практикующих врачей и медработников. Это необходимо для своевременной оценки возможностей системы, эффективного
управления текущими и будущими потребностями населения в области здравоохранения, обеспечения адекватных ресурсов.
Согласно результатам исследования, на Кипре соотношение числа врачей с населением превышает средний показатель по ЕС. Но большинство врачей относятся к старшим возрастным группам: это люди 41+. При этом число специалистов, выходящих на пенсию, постоянно растет. Очень небольшое число врачей относится к возрастной группе 31-40 лет. И в то же время поток новых врачей в кипрский медицинский сектор демонстрирует тенденцию к снижению.
Даже того количества молодых киприотов, которые обучаются на медицинских факультетах на острове или за границей, недостаточно. Они не закроют пробелы, которые возникнут после выхода на пенсию очень большого числа врачей в ближайшие несколько лет.
Еще одна проблема заключается в том, что ряд медицинских профессий зарегистрированы в медицинском реестре Кипра, но не практикуют на Кипре.
Исследование охватило 17 000 медицинских работников Кипра, из которых 63% были врачами и медсестрами, остальные 37% – стоматологами, фармацевтами, логопедами, эрготерапевтами, диетологами и психологами. Для категории врачей и медсестер был выявлен риск нехватки медицинского персонала в ближайшие пять лет. Число представителей младшего медперсонала невелико по сравнению с числом работающих врачей на Кипре.
Исследование показало, что количество стоматологов на Кипре значительно превышает средний показатель по ЕС. В то время как количество фармацевтов близко к среднему показателю по Евросоюзу.
«Систематический учет человеческих ресурсов, обучение этих специалистов, учет инфраструктуры в виде оборудования и помещений позволяет разрабатывать целенаправленные действия для комплексного решения проблем в области здравоохранения», – заключила Попи Канари.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail