В 2013 году в одном из частных садов Пафоса сфотографировали красивую ярко-оранжевую бабочку. Снимок вызвал большой ажиотаж. Ранее предполагалось, что таких насекомых на острове не водится.
Это была данаида монарх (Danaus plexippus), обитательница Северной Америки и Канарских островов. Кипрские эксперты стали выдвигать различные гипотезы о том, как она могла долететь до здешних краев. Звучали версии о том, что виной изменение климата, расширение ареала обитания видов, антропогенное воздействие.
Но настоящий ответ на этот вопрос лежал в совершенно иной плоскости – коммерческой.
Тщательное расследование показало, что бабочки вида данаида монарх также были замечены тем же летом на Ибице, то есть еще в одном месте, где этот вид не распространен. И причиной было не глобальное потепление или переменчивый ветер. Причиной были свадьбы.
Житель Кипра Эдди Джон обнаружил, что одна и та же компания организовывала свадьбы на Кипре и на Ибице. Своим клиентам они предлагали очень зрелищный момент – выпустить во время церемонии сотни огненно-рыжих бабочек.
Насекомых они покупали у заводчика в Испании. Затем отправляли в Пафос или на Ибицу, где пары и выпускали их на волю.
По словам гостей, зрелище было совершенно волшебным. Но никто не учел, что бабочки затем разлетелись по близлежащим садам, чтобы чуть позже привести в замешательство местных энтомологов.
При всей эффектности этого шоу его сложно назвать экологичным. Американская организация «Люди за этичное отношение к животным» (ПETA) предупреждает, что бабочки, ввезенные в незнакомую среду обитания, часто погибают из-за недостатка пищи. Не говоря уже о больших потерях во время транспортировки.
«Заводчики бабочек массово выращивают насекомых и отправляют их как груз любому, у кого есть достаточная сумма. Их часто просто расплющивают и запечатывают в конверты или крошечные коробочки, а затем отправляют на большие расстояния. Многие оказываются раздавлены или умирают от воздействия окружающей среды еще до того, как доберутся до места назначения», – говорят зоозащитники из ПЕТА.
Всего в мире существует 100 000 видов бабочек, на Кипре – 57. Список кипрских бабочек пополнился совсем недавно. В июне 2023 года на острове зафиксировали белянку мезентину (Belenois aurota). Ее видели в районе селения Мия Милия к северо-востоку от Никосии. Открыл ее все тот же Эдди Джон, кстати, автор гида по кипрским бабочкам (в соавторстве с Христодулосом Макрисом). «Темные прожилки на крыльях белянки мезентины сразу привлекли мое внимание, – пишет Эдди. – В течение следующих пяти минут я наблюдал, как она пролетала на короткие расстояния до трех метров, держась близко к земле, но не собирая нектар».
Конечно, 57 видов бабочек на Кипре едва ли сравнимы с 450 видами в Австралии, 1317 видами в Китае или 3642 видами в Колумбии (из которых 200 больше нигде на планете не встречаются). Но остров относительно невелик: если сравнить количество бабочек с площадью страны, то окажется, что на один квадратный километр их приходится больше, чем в даже в Колумбии.
57 видов можно разделить на пять семейств:
– нимфалиды (Nymphalidae), самое многочисленное семейство, насчитывающая 22 вида, среди которых данаида хризипп и харакс европейский;
– голубянки (Lycaenidae), которых насчитывается 17 видов, включая Deudorix isocrates и бабочку зефир дубовый;
– 11 белянок (Pieridae), среди которых зорька и желтушка шафрановая;
– четыре толстоголовки;
– и всего три вида семейства парусники (например, зеринтия поликсена).
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 3 декабря 2024 года. Часть информации могла устареть.