Отсутствие безопасной и экологичной утилизации медицинских отходов вызывает беспокойство у наблюдателей за состоянием окружающей среды. Хотя протоколы существуют, некоторые врачи отказываются их выполнять.
Действующее законодательство предусматривает, что медицинские работники должны сотрудничать с лицензированными компаниями для сбора, транспортировки и утилизации образующихся отходов. Но, по данным Ассоциации по обращению с опасными отходами (СЕДЕА), многие частные врачи этого не делают.
Только 667 частных врачей из 2791, включенных в ГеСИ, надлежащим образом утилизируют отходы, образующиеся в результате их практики. То есть менее четверти. Несмотря на неоднократные призывы СЕДЕА к Организации медицинского страхования соблюдать правила, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Последнее официальное сообщение Организации медицинского страхования имело место несколько месяцев назад.
В настоящее время на Кипре три компании имеют лицензию на обращение с медицинскими отходами. Несмотря на их усилия по информированию врачей об их юридических обязательствах и о рисках для здоровья при несоблюдении протоколов, систематическое нарушение закона продолжается.
«Почти все другие медицинские учреждения, например, лаборатории и ветеринарные клиники, выполняют требования на 100%», – отметил представитель СЕДЕА Йоргос Вувакос. Чаще всего протоколами пренебрегают частные врачи. Они отказываются платить ежегодную плату в размере 300 евро за то, чтобы каждую неделю у них забирали медицинские отходы. Организация медицинского страхования и Кипрская медицинская ассоциация не желают оказывать на них давление.
Однако старший сотрудник Департамента защиты окружающей среды Феодулос Месимерис отмечает, что все не так плохо. Он указывает, что в целом обращение с медицинскими отходами осуществляется правильно. «Все крупные медицинские центры, государственные больницы и прочие медучреждения соблюдают законодательство об утилизации отходов и находятся под контролем», – сказал чиновник.
Департамент охраны окружающей среды намерен провести информационную кампанию для частных врачей, чтобы выяснить, в какой степени они могут нарушать требования по утилизации. Для тех, кто не соблюдает протоколы, Министерство сельского хозяйства назначит штрафы. «Цифры не обязательно дают полную картину», – объяснил Месимерис. Многие частные врачи, например, психиатры, могут просто не производить опасные отходы того типа, с которыми работают три вышеупомянутые компании.
Законодательство, регулирующее надлежащую утилизацию медицинских отходов, распространяется на стоматологические кабинеты, микробиологические лаборатории, ветеринарные клиники, центры донорства крови, диагностические и исследовательские лаборатории, тату-салоны, а также на врачебные кабинеты частной практики и госбольниц, медицинские центры.
Всемирная организация здравоохранения утверждает: безопасное и экологически обоснованное обращение с отходами здравоохранения необходимо для борьбы с опасными химическими и биологическими веществами, включая устойчивые к лекарственным средствам микроорганизмы. По данным ВОЗ, из общего количества медицинских отходов около 85% составляют обычные, неопасные отходы. Оставшиеся 15% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными. Например, нестерильные иглы, марли, человеческие ткани или органы.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Филелефторос»