В 1940 году австралийский художник Уильям Доббел (1899-1970) вернулся на родину после 10 лет, проведенных в Европе. В тот же год он завершил картину под названием «Киприот» (Τhe Cypriot) – портрет его знакомого Эгоса Гавриилидиса.
С этой картиной связан один секрет.
Эгос Гавриилидис происходил с Кипра. В 1930-е он работал официантом в лондонском кафе, куда часто наведывался Уильям Доббел. Готовя портретное изображение, художник сперва делал несколько карандашных набросков с модели, стремясь запечатлеть основные черты. Затем он готовил серию небольших гуашевых или масляных изображений, каждое из которых отражало различное настроение. Только после этого художник рисовал окончательную версию портрета на основе своих предварительных эскизов.
Первые эскизы Добелла к картине «Киприот» изображают небрежную фигуру, но итоговая версия носит намного более внушительнее и величественный характер.


Некоторое время назад исследователи творчества Уильяма Добелла раскрыли секрет этого портрета. Сделав рентгеновский снимок картины, они увидели худощавую фигуру, написанную перпендикулярно основному изображению. Они соотнесли рентгеновский снимок с другими работами художника и обнаружили, что его очертания повторяют акварельный эскиз, хранящийся в картинной галерее Нового Южного Уэльса. Это «Бездельничающий мальчик» (Boy Lounging) 1937 года.


Почему так получилось? Дело в том, что по возвращении из Европы Уильям Доббел все еще был бедным, никому не известным художником. Из-за ограниченных финансов ему приходилось подолгу не менять кисти и периодически писать поверх картин, которые он считал наименее удачными.
Зато на родине Доббелу повезло с «продюсером». Издатель Сидни Смит начал продвигать его как «наследника Джорджа Ламберта», знаменитого австралийского художника конца XIX – начала ХХ века. Тогда Уильям Доббел и создает своего «Киприота».
Впоследствии Уильям Доббел стал знаменит. В 1943, 1948 и 1959 годах он выигрывал премию Арчибальда – самую престижную награду для австралийских художников.
Текст подготовлен по материалам «Сигма»
Фото sigmalive.com