За последнее десятилетие на Кипре возросло число случаев жестокого обращения с пожилыми людьми. Эйджизм, то есть дискриминация по возрастному признаку, очевиден во всех формах и на всех уровнях кипрского общества.
НКО «Обсерватория третьего возраста» представила отчет. В нем говорится о случаях жестокого обращения с пожилыми людьми со стороны их же детей или домашних помощниц в их собственных домах, со стороны персонала домов престарелых, медицинского и парамедицинского персонала в государственных и частных медучреждениях.
Отчет НКО освещает такие проблемы, как физическое насилие, безнадзорность и экономическая эксплуатация. Отмечается, что многие пожилые люди боятся обращаться в полицию из-за потенциальных негативных последствий для себя.
В период с января по ноябрь этого года «Обсерватория третьего возраста» получила в общей сложности 220 телефонных звонков по поводу жестокого обращения со стариками. Подавляющее большинство обращений было сделано анонимно.
По словам председателя НКО Димоса Антониу, 91% этих телефонных звонков касался физического и эмоционального насилия (этот термин включает словесные оскорбления, угрозы, унижение, запугивание, манипуляции, принудительную изоляцию), эйджизма, безнадзорности или финансовой эксплуатации.
Остальные 9% вызовов сообщали о жестоком обращении с пожилыми людьми в специализированных учреждениях и больницах.
Антониу назвал истории о жестоком обращении, рассказанные на горячей линии «Обсерватории третьего возраста», шокирующими. В ряде случаев пожилые люди сперва переписывали свое имущество на своих детей, а затем были выселены своими же детьми или помещены в дома престарелых против своей воли. В другом случае домашняя помощница сфотографировала свою подопечную обнаженной и выложила фото в интернет. В третьем случае домашняя помощница не могла правильно давать предписанные ее подопечной лекарства, в результате чего пожилая женщина умерла.
Домашние помощницы вообще оказались основным источником абьюза в период с января по ноябрь 2023 года. 40% звонков, полученных «Обсерваторией третьего возраста», касались актов жестокого обращения именно с этой стороны.
В 27% случаев жестокое обращение имело место со стороны представителей общественности, в 26% – со стороны супруга. В 15% случаев абьюзерами выступали другие родственники или взрослые дети. В 10% – персонал учреждений.
Профессор Константинос Феллас прокомментировал результаты исследования. По его словам, пришло время нарушить заговор молчания вокруг этого деликатного вопроса и начать публично говорить о различных формах жестокого обращения с пожилыми людьми.
Он отметил, что пожилые люди – вторая наиболее уязвимая демографическая группа после несовершеннолетних. Каждый шестой человек старше 60 лет во всем мире страдает от той или иной формы жестокого обращения. Однако только о 4% случаев жестокого обращения со стариками становится известно правоохранительным органам. Поэтому «необходима эффективная и систематическая регистрация случаев жестокого обращения, чтобы мы могли иметь полное представление о масштабах этой проблемы», – заключил профессор.
Сообщить о случаях жестокого обращения с пожилыми людьми можно по телефону +357 25 310617, по электронной почте [email protected] или заполнив форму на сайте НКО «Обсерватория третьего возраста» по ссылке.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис»