Две женщины стали жертвами харассмента со стороны начальника и одна подверглась домогательствам со стороны своего врача. Они – одни из немногих на Кипре, которые заявили об этом в полицию. Но справедливости так не нашли.
Полиция не смогла оперативно и, главное, эффективно рассмотреть их жалобы. Что привело к последствиям для их психического состояния и здоровья в целом.
Почему женщины не обращаются в полицию
Профессор Анна Пилаваки – президент Фонда продвижения равенства «Ипатия». По ее словам, факты говорят о том, что жертвы часто недовольны результатами рассмотрения своих жалоб. И они сталкиваются с той или иной формой возмездия со стороны насильника. Возмездием может стать увольнение или повторная виктимизация.
«Большинство женщин не сообщают о сексуальных домогательствах из-за страха наказания. Они также опасаются, что проблема в лучшем случае будет решена неэффективно, а в худшем – проигнорирована или убрана под ковер. Свидетели по таким делам редко дают о себе знать, что приводит к безнаказанности преступников», – сказала Пилаваки.
Истории жертв
Вот что рассказывают три молодые женщины, подвергшиеся харассменту.
Молодая служащая одного из государственных ведомств столкнулась с сексуальными домогательствами со стороны начальника в 2019 году. «Я все еще пытаюсь справиться с тем, что случилось со мной. Те события по сей день пятнают меня позором. Когда я говорю о них, даже спустя все эти годы, я все еще чувствую себя плохо», – сказала она.
Первоначально женщина пожаловалась на свои домогательства в Комитет по гендерному равенству в сфере занятости и профессионального обучения. Там ее направили в Департамент охраны труда, а оттуда – в Офис уполномоченного по административным вопросам и правам человека. «К сожалению, компетентные органы не отреагировали вовремя, и дело в конечном итоге было закрыто. В результате меня перевели в другой отдел. Лица, облеченные властью, приступили к различным ответным действиям против меня. В то же время сам преступник продолжает свое поведение в отношении женщин-коллег и остается безнаказанным», – рассказала
женщина.
Вторая история произошла в частной компании. Молодая сотрудница столкнулась с подобным обращением в 2017 году. Она пожаловалась в Департамент охраны труда, а затем – в Офис уполномоченного по административным вопросам и правам человека. Шесть лет спустя она все еще добивается от властей справедливости.
«Я была вынуждена нанять адвоката для ведения моего дела. Но даже после писем от моего адвоката компания, в которой я работаю, продолжала игнорировать мои запросы. Только после посредничества Министерства труда мои работодатели прислали мне заранее написанное письмо, отвергающее все мои претензии. Я считаю, что компания не только не предприняла действий для моей защиты, как это требовалось по закону, но и пыталась всеми возможными способами скрыть инцидент и запугать меня, чтобы заставить замолчать», – рассказывает жертва.
Третий случай касается 23-летней женщины, которая подверглась непристойному нападению со стороны своего врача-терапевта под предлогом медицинского осмотра. Пострадавшая, которая тогда училась на последнем курсе Университета Кипра, рассказала о произошедшем подруге и ее бойфренду. Она также поговорила со своим братом и знакомым юристом. Юрист направила от ее имени письмо в Кипрскую медицинскую ассоциацию, в котором изложила все факты. На врача подали жалобу в полицию, но в итоге дело не получило никакого развития.
Комиссар по вопросам гендерного равенства Джози Христодулу говорит, что, согласно законодательству, любая форма нежелательного словесного, психологического или физического поведения сексуального характера, которое нарушает достоинство личности, представляет собой сексуальное домогательство.
«Исследования показывают, что женщины, подвергающиеся домогательствам, всегда говорят нет, прямо или косвенно. Но обычно человек, который домогается, намеренно игнорирует их отказ. Наоборот, отказ может быть истолкован как заигрывания, кокетство или создание образа недотроги. Женщины делают все возможное, чтобы предотвратить и пресечь домогательства. Но если они не находят поддержки от окружения или помощи со стороны своих коллег, они либо молча страдают, либо увольняются с работы», – говорит Христодулу.
По информации уполномоченной по правовым вопросам Луизы Христодулиду-Заннету, процент сотрудников, которые осмеливаются сообщать о случаях гендерной дискриминации или домогательств на рабочем месте, очень мал. При этом 90% жертв составляют женщины. Каждая третья женщина в ЕС сообщала о той или иной форме сексуальных домогательств. Но только 8-10% жертв в итоге подают жалобу.
Полезная информация
Если вы стали жертвой харассмента на рабочем месте, вам могут пригодиться следующие контакты:
Комитет по гендерному равенству в сфере занятости и профессионального обучения
Фонд продвижения равенства «Ипатия»
Офис уполномоченной по гендерному равенству
22 805989
[email protected]
Текст подготовлен по материалам «Филелефторос» и Financial Mirror