Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) представила рейтинг за 2022 год. Кипр занял 62-е место из 81 возможного. В чем сильные и слабые стороны кипрского образования?
15-летние школьники из Сингапура, Японии и Кореи заняли три первые позиции в рейтинге PISA, который составляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако общие результаты всех участников скорее вызывают тревогу, поскольку после пандемии наблюдается снижение успеваемости во всем мире почти без исключений.
Тестирование Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся проводят каждые четыре года начиная с 2000-го. В 2022 году в нем приняли участие 700 000 школьников из 81 страны.
Кипр показал худшие результаты по сравнению с 2018 годом во всех областях. Страна заняла 62-строчку, кипрские учащиеся набрали в среднем 418 баллов по математике, 381 – в понимании текста и 411 – в естественных науках.
Для сравнения сингапурские подростки показали следующие усредненные результаты: 575 по математике, 543 в понимании текста и 561 в естественных науках. Лучшие результаты среди европейских стран – у Эстонии, ее ученики заняли четвертое место. На пятом месте – Швейцария.
Средний балл по всем направлениям для всех учащихся составил 472. Средний балл от 487 до 575 набрали ученики пяти государств: Австралии, Кореи, Сингапура, Швейцарии и Японии.
Директор по образованию ОЭСР Андреас Шляйсер сказал, что он был удивлен картиной в сфере образования. «Во время пандемии многие думали, что родители будут более заинтересованы и будут уделять больше времени образованию своих детей. Но данные ясно показывают, что в целом тенденция оказалась совершенно противоположной. Мы видим, что все меньше родителей общаются с учителями на тему успеваемости своих детей, все меньше спрашивают своих детей о школе. Оба этих момента сыграли свою роль в отрицательном результате. В течение многих лет во многих странах бытовала мысль, что школы могут охватить те аспекты, которые не охватывают родители. Но в реальности не так много успешных образовательных учреждений, которые справляются с этой задачей», – сказал Шляйсер.
Полностью отчет здесь
Текст подготовлен по материалам «Политис»