Каждая третья жительница Кипра становится жертвой физического или вербального насилия со стороны акушерок. Это глобальное явление, с которым сталкиваются беременные, рожающие и родившие женщины по всему миру.
Первое общенациональное исследование по этому вопросу было проведено Ассоциацией по профилактике и борьбе с домашним насилием (СПАВО).
Акушерское насилие может проявляться не только на физическом уровне. Им также признают словесные оскорбления, принуждение к медицинским процедурам или проведение их без согласия женщины (например, эпизиотомию, симфизиотомию или кесарево сечение без согласия), нарушение конфиденциальности, отсутствие полностью информированного согласия, отказ в назначении обезболивающих, отказ в госпитализации в медицинские учреждения, халатное отношение во время родов, создание угрозы жизни или возникновения осложнений, которые можно было бы предотвратить.
Выборка опроса составила 634 участницы, которые рожали в больницах и частных клиниках Республики Кипр за последнее десятилетие. Опрос начался в октябре 2023 года и закончился 6 декабря 2023 года. Он проводился на греческом языке с помощью
онлайн-анкеты.
50% респонденток были в возрасте 36-45 лет. 68% женщин проживали в регионе Никосии, 14% в Лимассоле, по 11% в Ларнаке и Пафосе, 3% в Фамагусте. 96% из них имеют кипрское гражданство, 3% греческое и 0,16% – гражданство Румынии или Болгарии.
85% опрошенных состоят в браке, 93% имеют высшее образование.
Акушерское насилие могло проявляться как со стороны акушерок, так и со стороны врачей, медсестер или других медработников.
– Каждая третья опрошенная сталкивалась с проявлениями акушерского насилия.
– Три респондентки сообщили, что их заставили завершить беременность и родить.
– Четыре женщины были вынуждены прервать беременность.
– 89 женщин сообщили о нежелательных прикосновениях со стороны врачей и медработников.
– 87 женщин сказали, что врачи и акушерки требовали от них кормить новорожденного исключительно грудью.
– 83 женщины заявили, что им было отказано в адекватном обезболивании.
– 80 женщин слышали в свой адрес оскорбительные комментарии, еще столько же – неуместные шутки.
– 68 респонденток прошли через унижения во время родов.
– 33 опрошенных сталкивались с угрозами и запугиванием.
– 25 женщин получали от врачей или медработников удары кулаками или толчки.
– 289 женщин не получили адекватной информации о полагающихся им по закону услугах (например, о пособиях, алиментах, психологических консультациях и т.д.).
– 55 женщин не получили информации о том, как ухаживать за новорожденным.
– 84 женщинам не было предоставлено достаточной информации о способах, процедурах, методах родоразрешения, чтобы они могли выбрать подходящий для них.
– 43 женщинам не было предоставлено достаточной информации о зачатии, стадиях беременности и процедурах, которым необходимо следовать.
– 195 женщин после выписки не получили никакой информации по уходу за собой или новорожденным.
– 149 женщин столкнулись с тем, что их близкому человеку запретили присутствовать на родах.
– 140 женщин столкнулись с обесцениванием.
– В 126 случаях на родах присутствовал другой персонал без согласия самой роженицы.
– 105 женщин были без необходимости разлучены с младенцем.
Опрос фиксирует послеродовые переживания и сообщает, что 60% женщин испытывали физическую усталость и боль, 25% – посттравматическое расстройство, 22% – послеродовую депрессию, 17% – трудности с эмоциональной привязанностью к младенцу, 16% – социальную изоляцию, 11% – финансовые трудности, 7% женщин в выборке сообщили о проблемах со здоровьем, 4% – о тяжелых последствиях разрыва отношений или развода.
Второй этап исследования будет проведен в 2024 году. Участвовать в нем будут женщины с миграционным бэкграундом, которые не говорят на греческом.
Текст подготовлен по материалам «Филелефторос»