Еще несколько десятилетий назад киприотки рожали дома. Всем процессом руководили повитухи, которых на Кипре называли «мамму». Сегодня в родильных домах страны преобладают операции кесарева сечения – в 2021 году доля таких родов составила 58,9%.
Стелла Леонтиу, глава Национальной организации сестринского дела и акушерства, считает, что сегодня роды рассматривают как болезнь. «Мы забыли, что роды – это естественный процесс», – говорит она. Женщины боятся боли и неизвестности и поэтому рассматривают кесарево сечение как самый простой выход. «Они забывают, что это операция, требующая восстановления. Что грудное вскармливание будет сложнее, что произойдет задержка выработки молока», – напоминает акушерка.
Стелла Леонтиу признает, что роль женщин менялась на протяжении десятилетий. В прошлом женщины были ограничены домом. Сегодня они должны совмещать работу, семейную жизнь и домашние обязанности. Женщины рожают позже, чаще обращаются к ЭКО и чувствуют, что кесарево сечение – их единственный вариант. Но это не обязательно так.
«Развитие современной медицины – это великое достижение. Проблема заключается скорее в легкости проведения кесарева сечения по практическим соображениям, а не по состоянию здоровья», – говорит эксперт. Женщине проще запланировать роды на определенную дату, приехать в клинику на операцию и уехать оттуда с новорожденным. Не каждая готова ждать начала схваток и потом рожать ребенка в течение нескольких часов.
В настоящее время в рамках ГеСИ женщинам разрешается посещать акушерку во время и после беременности, для чего не требуется направление от гинеколога или терапевта. Есть несколько клиник, которые поощряют естественные роды, например клиника естественных родов им. Маргариты Якуми в больнице Лимассола.
В декабре 2023 года традиционное мастерство повитухи было включено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Кипр был одним из государств, которые продвигали это решение.
Представитель Кипрской национальной комиссии по взаимодействию с ЮНЕСКО Текла Папантониу говорит: «Занятие повитухи не ограничивается сектором здравоохранения. Оно выходит за рамки простого акта приема родов. Оно связано с традициями и обычаями, создает связи между членами сообщества. Его изучение способствует более глубокому пониманию культурных нюансов, связанных с рождением как этапом жизненного цикла. Акушерки передают мудрость, которую они унаследовали, оказывают эмоциональную поддержку матерям и молодым родителям, тем самым закладывая основу для здоровых отношений между членами семьи по случаю появления ребенка на свет».
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail