Территория Кипра как независимого государства не всегда ограничивалась островом. Во эпоху франков кипрский король правил частью турецких городов. А в XIV веке страна контролировала сирийский остров.
В Средние века, когда на острове правила франкская династия Лузиньянов, Кипрское королевство осуществило экспансию на юг Малой Азии. На протяжении 13 лет под властью кипрского короля оставались города Корикос, Анталья, Алания, Манавгат и Демре. Об этой истории мы рассказывали здесь.
Еще один пример заморских владений Кипра, на этот раз на острове у побережья Леванта, имел место в начале XIV века.
Остров Арвад (другое название – Руад) с одноименным городом находится в 3,5 км от берегов города Тартус, на территории современной Сирии. Остров был известен и заселен с древних времен. Он процветал благодаря морской торговле и был одной из самых богатых местностей региона. Арвад поминается в трудах античных авторов, в Библии, в памятниках древнего Египта и Персии.
После 1291 года, когда крестоносцы полностью лишились контроля над Святой Землей в ходе битвы при Акре, Арвад оставался единственной территорией под властью европейцев. В 1295 году остров вошел в латинскую епархию Фамагусты, тем самым став частью Кипрского королевства как минимум с церковной точки зрения.
В 1300 году франки заключили союз с правителем монголов Газан-ханом в надежде с его помощью вернуть себе контроль над Сирией. План состоял в том, что с Кипра на Арвад будет переправлено войско, которое начнет осуществлять рейды на материк и объединится там с войском Газан-хана.
Франки выполнили свои обязательства. 300 всадников под командованием Амальрика Лузиньяна, сына короля Кипра Гуго III, и еще столько же от орденов тамплиеров и госпитальеров высадились на острове и начали совершать вылазки и набеги на Тартус. Однако монголы не успели прибыть к установленному сроку, и большинство христианских воинов вернулось на Кипр, хотя на Руаде был оставлен гарнизон кипрских войск с регулярной ротацией.
Папа Климент V официально передал право собственности на остров тамплиерам, которые (в 1302 году) содержали гарнизон из 120 рыцарей, 500 лучников и 400 помощников-сирийцев под командованием маршала тамплиеров Бартелеми де Квинси.
В феврале 1301 года монголы наконец прибыли в Сирию с войском в 60 000 человек, но мало что могли сделать, кроме как совершить несколько набегов. Монгольский военачальник Кутлуг-шах разместил 20 000 всадников в долине реки Иордан для защиты Дамаска, куда был назначен монгольский губернатор. Однако вскоре им пришлось отступить под натиском Египта.
Египетские мамлюки, которые упорно восстанавливали свой контроль над Палестиной и Сирией, также стремились захватить Арвад. Флот мамлюков высадил войска на остров, они вступили в бой с окопавшимися там тамплиерами, а затем начали длительную осаду города.
Кульминацией стало падение Руада и капитуляция крестоносцев 26 сентября 1302 года. Мамлюки обещали им безопасность при отплытии с острова, однако не сдержали слово: все защитники Арвада были убиты, а рыцари-тамплиеры отправлены в тюрьмы Каира.
Текст подготовлен по материалам «Википедии»
Фото: Michel Benoist / commons.wikimedia.org (cropped), лицензия CC BY 2.5
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 4 января 2024 года. Часть информации могла устареть.