Как связаны между собой представители четырех важнейших этнорелигиозных общин острова: греки-киприоты и турки-киприоты, армяне и марониты? Верно ли утверждать, что одна группа жила на острове дольше остальных?
Ответить на эти вопросы, которые могут помочь мирному сосуществованию жителей Кипра, берется кипрский ученый Ирини Муцури.
Ирини начала заниматься темой происхождения жителей Кипра в 2017 году. Исследования о происхождении греко-кипрского населения острова существовали и раньше. Затем к ним добавились работы, посвященные турко-кипрской общине. Ирини Муцури решила расширить тему и изучить остальные этнорелигиозные общины Кипра: маронитов, армян и латинян (потомков франкских и венецианских семей, принадлежащих к Католической церкви).
С последними возникли сложности, так как малый размер самой общины и выборки участников исследования не позволил делать обобщенные выводы. Поэтому в итоге исследование сконцентрировалось на греках-киприотах и турках-киприотах, маронитах и армянах.
Исследовательница анализировала Y-хромосому и митохондриальный геном. Y-хромосома наследуется по мужской линии (от отца к сыну), а митохондриальный геном передается от матери всем детям. С помощью Y-хромосомы можно вычислить, есть ли у людей общий предок мужского пола, а митохондриальный геном помогает установить, есть ли общая праматерь. Методология изучения Y-хромосомы включала анализ коротких тандемных повторов гаплотипов каждого индивида и однонуклеотидного полиморфизма для поиска гаплогруппы, к которой относится каждый конкретный участник исследования.
Люди с похожими гаплотипами относятся к одной гаплогруппе, через которую можно определить, есть ли у них общий предок по мужской линии. При митохондриальном анализе исследуют митохондриальную ДНК. Как и в случае с Y-хромосомой, существуют гаплотипы митохондриального ДНК, когда общие гаплотипы относятся к одной и той же гаплогруппе, через которую можно определить общего предка женского пола. Получив генетические данные, исследовательница обработала их и получила статистику.
Предыдущие исследования греко-кипрской и турко-кипрской общин острова установили, что ее представители демонстрируют большой процент похожих гаплогрупп. Это означает, что у обеих общин был общий предок, который существовал до Османского периода истории Кипра. Иными словами, предки турок-киприотов жили на острове до того, как Кипр был завоеван османами. Близкородственными двум крупнейшим общинам острова оказались кипрские армяне. А вот марониты продемонстрировали меньший уровень родства.
Наличие общей гаплогруппы у представителей всех общин Кипра говорит о том, что они все происходят от одного общего предка по мужской линии. Этот общий предок жил на острове около 3100 лет назад, то есть в конце бронзового и в начале железного века.
По митохондриальному анализу самой распространенной гаплогруппой среди маронитов оказалась R0, за ней следуют H и U. Для греков-киприотов и маронитов самой распространенной была H и U, а гаплогруппа R0 встречается реже. Это значит, что у них есть общий материнский предок. Праматерь жила в эпоху неолита и/или в эпоху бронзового века.
Научную публикацию Ирини Муцури можно прочитать здесь.
Текст подготовлен по материалам Offsite.