Средневековое Кипрское королевство в годы царствования короля Петра I смогло распространить свою территорию на южное побережье Малой Азии. Вскоре после этой военной кампании король предпринял еще один смелый военный план – крестовый поход против Александрии.
С 1362 по 1365 годы король собирал армию и деньги на поход. Из Венеции он привел флот и сухопутные войска. Участники крестового похода собрались на острове Родос, где к ним присоединились рыцари-госпитальеры.
В октябре 1365 года Петр I отправился на кораблях с Родоса, лично командуя значительным экспедиционным корпусом и флотом, состоящим из 165 судов. Высадка произошла в Александрии 9 октября. В течение следующих трех дней армия Петра завоевала и разграбила город, обратив в рабство 5000 человек.
12 октября к Александрии подошли подкрепления египетских мамлюков, и киприоты были вынуждены отступить.
Король рассчитывал основать в Александрии форпост для дальнейшей экспансии в Египет. Однако большинство баронов отвергли эту идею, желая вернуться на остров с награбленным добром. Петр был последним покинувшим город крестоносцем, ступив на борт корабля, когда мамлюки уже заняли город.
В марте 1368 года папа Урбан V оказал королю Петру торжественный прием в Риме, тем самым почтив его храброе военное предприятие. Петра де Лузиньяна называли единственным истинным отважным христианином Европы, совершившим крестовый поход на Александрию.
По мнению ученых, этот крестовый поход преследовал экономические цели. Король Петр I желал покончить с первенством Александрии как главного порта в восточном Средиземноморье, чтобы передать главенство Фамагусте.
Средневековый французский поэт и композитор Гийом де Машо посвятил кампании свое произведение «Взятие Александрии».
Текст подготовлен по материалам «Википедии».
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 20 января 2024 года. Часть информации могла устареть.