2024-й год для Греции начался с того, что страна лишилась одного из самых узнаваемых своих образов. Происшествие заставило задуматься, следит ли на Кипре кто-нибудь за состоянием судов, севших на мель?
Речь идет о живописном судне «Панайотис», выброшенном на берег уединенной бухты на острове Закинтос. Оно было повреждено штормом и лишилось своей средней части, которая оказалась погребена под песком
На Кипре есть два самых популярных судна, навсегда оставшихся в море: это корабль EDRO III напротив деревни Пейя и судно Dimitrios II у берегов Хлораки.
EDRO III шло под флагом Сьерра-Леоне из порта Лимассола на Родос. 8 декабря 2011 года, в шесть утра, оно встало на мель всего в 200 метрах от берега Пафоса, когда сильный ветер отнес его на скалы Пейи.
На борту находилась команда из девяти человек, все они были благополучно эвакуированы. Капитан корабля оставался на борту, пока ему не сообщили о том, какая судьба ждет судно. Топливо и другие предметы, которые могли бы загрязнить море и нанести вред экологии, было решено немедленно удалить. Сам корабль планировалось отбуксировать с мели. Однако по ряду причин этого сделать не удалось. Ржавеющий каркас 80 метров в длину, который видно с берега, так и остался стоять в море.
Грузовое судно Dimitrios II было построено в Германии в 1964 году и в последние свои годы ходило под флагом Гондураса. 23 марта 1998 года корабль направлялся из Греции в Сирию с грузом леса, однако попал в сильный шторм и напоролся на мель напротив района Димма в Хлораке. Команду корабля в составе четырех греков, двух сирийцев и двух пакистанцев спасли вертолеты с британских баз.
В ходе следствия обнаружили, что документы у капитана корабля и его старшего помощника поддельные, и найти ответственного за судно не представляется возможным. Посему и буксировать корабль с мели для утилизации некому. Кипрские власти задумывали затопить корабль, превратив его в еще один риф, но эта идея так и не осуществилась.
Сейчас это 60-метровое судно стоит на том же месте, ржавея и привлекая посетителей для фотосъемок. Погружения дайверов возле этого судна считаются опасными для жизни, поэтому официально запрещены.
Телеканал «Сигма» решил выяснить, кто из органов местной или центральной власти отвечает за состояние этих судов. Муниципалитет Пейи и сельский совет Хлораки никак не отреагировал на запрос. В Департаменте рыбного хозяйства и морских исследований журналистов перенаправили в Подминистерство шипинга, а в Подминистерстве шипинга – в Департамент рыбного хозяйства и морских исследований. Так что миссия по поиску ответственных лиц не увенчалась успехом.
Текст подготовлен по материалам «Сигма».