75% работников сферы образования составляют женщины. В то же время всего 20% женщин работают в органах безопасности. Гендерный перекос в сторону мужчин отмечен в бизнес-администрировании, информационных технологиях и инженерных специальностях.
Об этом сообщила комиссар по вопросам гендерного равенства Джози Христодулу. По словам комиссара, возможности на рынке труда, жизненный выбор, политическое представительство и даже физическая неприкосновенность граждан Кипра определяются стереотипами и предрассудками. В то же время женщины обременены уходом за детьми и пожилыми родственниками, домашними делами, поэтому чаще переходят на неполную занятость и чаще сталкиваются с опасностью бедности после выхода на пенсию.
Среди сфер жизни, в которых Кипр отстает с точки зрения гендерного равенства, Христодулу упомянула распоряжение свободным временем. Это связано с повседневными обязанностями, разрывом в заработной плате и пенсиях. «Так называемая экономика ухода (за детьми, пожилыми людьми, инвалидами) ложится большим бременем на женщин из-за существующих стереотипов. В результате женщины лишены своего времени», – говорит Христодулу.
С появлением ребенка многие женщины переходят с полной занятости на неполную, в то время как мужчины увеличивают продолжительность рабочего дня. Это влечет за собой разрыв в зарплатах и пенсиях. Иными словами, тот супруг, который выбирает неполный рабочий день, получает зарплату меньше. В подавляющем большинстве это относится к женщинам.
«Цель состоит в том, чтобы создать социальную, экономическую, рабочую и политическую среду, благоприятную для женщин и мужчин. Чтобы представители обоих полов могли максимально использовать свои способности, делать осознанный выбор и пользоваться всеми своими правами», – говорит уполномоченная.
Выбор профессии в кипрском обществе традиционно основывался на стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин. Женщины, которые традиционно считались более компетентными в уходе, обычно выбирали такие профессии, как воспитатели детских садов, медсестры, учителя. «Это профессии, которые по сей день оплачиваются ниже, чем многие из тех, где преобладают мужчины», – считает уполномоченная.
Как следствие, на Кипре есть большие проблемы с гендерным балансом в разных профессиях:
– в сфере образования доля преподавателей составляет 75% женщин и 25% мужчин;
– в силовых ведомствах сотрудники составляют 80% мужчин и 20% женщин;
– 44,3% мужчин и 26,2% женщин на Кипре заняты в управлении предприятиями;
– 6,2% мужчин и 1,6% женщин заняты в сфере IT;
– 8,8% мужчин и 1,5% женщин заняты в инженерных специальностях.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»