Музей правительственной железной дороги в селении Эвриху открылся в 2016 году. Он работает в бывшем здании ж/д станции. Выставка переносит посетителей в начало ХХ века, а старинная мебель помогает создать соответствующую атмосферу. Сегодня предлагаем вам прогуляться по экспозиции с помощью нашего фоторепортажа.
Экспозиция
На двух этажах бывшей станции представлены экспонаты, отражающие историю и наследие железной дороги на Кипре. Здесь можно ознакомиться с оригинальными документами, фотографиями, плакатами и чертежами, моделями локомотивов, подвижного состава и станций.
За пределами здания, окруженного ухоженным садом, можно увидеть около 100 метров оригинальных железнодорожных путей. Во внутреннем дворике музея выставлены ручная тележка и грузовой вагон. В вагоне можно увидеть, что в то время возили по железной дороге и как были организовано внутреннее пространство.
История
Идея построить железнодорожную линию на Кипре родилась еще в 1878 году, когда Великобритания только-только получила остров в управление. Однако неопределенность статуса британского владения Кипром долгое время не позволяла этим планам осуществиться.
Начавшийся в 1903 году проект завершился 21 октября 1915 года церемонией открытия станции в деревне Эвриху. Поездка со всеми остановками занимала в среднем два часа: утренний поезд отправлялся из Фамагусты в 8:35 и прибывал в Никосию в 10:37. Обходилась поездка в 5 пенсов.
Поезда ходили дважды в сутки, а по воскресеньям вводился дополнительный состав, на котором столичные жители отправлялись к морю. В 1940 году расписание было расширено, поезда стали ходить трижды в сутки. Первый отходил из Фамагусты в 6:10, второй в 7:50, третий в 14:15. Из Никосии поезда отправлялись в 07:30, 13:45 и 14:55.
Поезд делал остановки на следующих станциях: Порт Фамагусты – Фамагуста – станция Английская (English Halt) – Энгоми – Стилли – Гайдурас – Прастио – Пирга – Генагра – Вицада – Мусулита – Маратовунос – Ангастина – станция Монастырская – Эпихо – Трахони – Мия Милия – Каймакли – Никосия – Агиос Дометиос – Аэропорт – Коккинотримифия – Дения – Авлона – Перистерона – Катокопия – Аргаки – Морфу – Никита – Баражи – Газивера – Пендайя – Каркотис – Кало Хорио – Скуриотисса – Флассу – Эвриху.
Первая секция дороги, от Фамагусты до Никосии, была протяженностью 57 км, она открылась в 1905 году. Вторая секция, Никосия-Морфу, составляла 38 км, она начала работать в декабре 1907. В июне 1915 открылась третья секция, от Морфу до Эвриху, длиной 120 км. Еще 2,2 км железнодорожный путей были проложены в Фамагусте, от порта до станции.
Из-за отсутствия грузопотока секция Морфу-Эвриху практически не эксплуатировалась, а в 1933 году движение от Кало Хорио до Эвриху было прекращено. Большая часть грузопотока пришлась на маршрут Фамагуста – Никосия, где в 1948 году была введена в строй ветка, соединяющая никосийский аэродром с основной железнодорожной линией.
Поезда также перевозили местную и международную корреспонденцию. Местную сдавали на разных станциях маршрута, в зависимости от места проживания адресата, международную везли в порт Фамагусты, где ее забирали суда египетской транспортной компании «Кедивиал Мэйл».
Помимо грузопассажирских перевозок на кипрской железной дороге ходили поезда по специальным поводам: для «престижного обслуживания» (сейчас сказали бы «ВИП-обслуживания») британских чиновников; «купальные составы», которые по субботам возили жителей Никосии на пляжи Фамагусты; «поезда на скачки», приуроченные к скачкам на ипподроме. Наконец, дополнительный состав пускали в дни проведения в Фамагусте фестиваля апельсинов.
Автомобилизация
К 1951 году в связи с развитием автодорожной сети железная дорога стала окончательно убыточной. Британская администрация приняла решение о ликвидации железнодорожного сообщения, и 31 декабря 1951 года последний локомотив отбыл из Никосии в Фамагусту. Имущество было распродано, а разбор путей продолжался еще более года.
Всего за время существования кипрской железной дороги по ней было перевезено 7 348 643 пассажира и 3 199 934 тонны грузов.
Расписание работы музея
16 апреля – 15 сентября
Пн – вс: 9:30-17:00
16 сентября – 15 апреля
Пн – вс 8:30-16:00
Телефон для справок: +357 22 933010.
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 28 января 2024 года. Часть информации могла устареть.