Мэр Гермассойи Кирьякос Ксидиас прокомментировал обрушение балкона. Напомним, инцидент произошел на улице Василеос Георгиу Проту 26 января. И пополнил список уже нескольких подобных случаев.
Ксидиас заявил, что в 2019 году муниципалитет отправил два письма управляющей компании. В них он предупредил об аварийном состоянии постройки. Также в посланиях были даны рекомендации по дальнейшим действиям для избежания трагических последствий.
Управляющая компания ответила месяц спустя. Она заверила, что назначит инженера для проверки состояния здания и принятия всех необходимых мер.
В мае 2022 года инспектор муниципалитета проинформировал мэра, что проблема не была решена. В новом письме муниципалитет вновь обратился к управляющей компании с просьбой разобраться с этим вопросом. «Очевидно, что наши призывы не были услышаны. В результате чего один из балконов жилого дома обрушился. Муниципалитет направил бригаду для уборки обрушившихся частей здания и снова отправил письмо в управляющую компанию. Если в течение месяца они не ответят, то мы будем вынуждены подать на них в суд», – сказал Ксидиас.
Впрочем, мэр усомнился, что даже крупный штраф решит проблему, поскольку у владельцев нет желания выделять 2-3 тысячи на ее устранение.
В границах муниципалитета Гермассойя было выявлено в общей сложности пять аварийных многоквартирных домов. Местные власти финансово не в состоянии провести их ремонт, найти временное жилье для жителей и рассчитывать на возмещение понесенных расходов.
Председатель управляющей компании Андреас Папас заявил, что в течение четырех лет предпринимались усилия по ремонту и техническому обслуживанию многоквартирного дома. Но за все это время удалось собрать только 50% от необходимой суммы. «Я уже 35 лет являюсь председателем комитета по управлению этим многоквартирным домом. К сожалению, у нас есть добросовестные собственники и не очень добросовестные», – сказал он.
Председатель добавил, что законы не способствуют поддержанию многоквартирных домов в хорошем состоянии. Он предложил принять поправки, которые позволят управляющим компаниям получать кредиты в банках под залог имущества владельцев жилья.
Текст подготовлен по материалам «Политис».