Георгий Видякин: «Важно открыть людям прекрасный мир веры» - Вестник Кипра
Пятница, 17 июля 2015 00:00

Георгий Видякин: «Важно открыть людям прекрасный мир веры»

В лимассольском православном русскоязычном приходе Святителя Николая Чудотворца произошло важное событие. На Кипр приехал новый настоятель — отец Георгий Видякин. Мы встретились с новым батюшкой и поговорили о его миссии на нашем острове и планах на будущее.

— Отец Георгий, расскажите немного о себе.
— Я родился в 1988 году в Северодвинске Архангельской области. В школьные годы я жил вместе с родителями в Москве, потом на четыре года мы уехали в Грецию. После чего снова вернулись в Москву. В планах у меня было поступление в МГИМО, но по личным причинам я резко изменил свой жизненный вектор и решил пойти по духовной линии. Поступил в довольно известный, причем не только в православных кругах, Православный Свято—Тихоновский гуманитарный университет, который окончил в 2012 году со степенью магистра теологии.
На последних курсах я устроился работать референтом пресс—службы в Финансово—хозяйственном управлении Русской Православной Церкви. В мои обязанности входила информационная поддержка программы по строительству 200 новых храмов в Москве: новости, пресс—конференции, мероприятия, секции на Рождественских чтениях, встречи со священниками и т.д. В 2013 году меня рукоположили в дьяконы. А через год я был рукоположен в священники. И практически сразу же мне предложили возглавить русскоязычный приход на Кипре. Немного подумав и посоветовавшись, я согласился. И после того, как все формальности были пройдены, прилетел сюда и стал во главе русской общины. Это случилось в конце мая.

— Почему же вы решили согласиться? Это был зов души?
— Каждое событие в жизни можно оценивать с разных точек зрения. Я не ждал повеления свыше: «Поезжай на Кипр и становись там священником». Нет. Господь действует через людей. Можно сказать, что в данном случае через мое священноначалие. И я искренне уверен, что это было именно Божье веление.
И, конечно же, такая ответственная должность, как настоятель прихода, является для меня хорошей возможностью проявить себя в общении с людьми и в различных делах прихода, которые, я надеюсь, помогут людям прийти в церковь и больше узнать о своей вере.

— Как вы считаете, в чем ваша цель как миссионера?
— Цель миссионера — привести людей ко Христу. Показать, что Христос действует в их жизни и что Господь их любит и действительно о них заботится. Для меня важно открыть людям эту истину. Но тут действия человека должны восполняться действием Божьим. В Евангелии есть притча о том, как человек засеял свое поле и приходил смотреть на него каждый день, ожидая первых всходов. И когда он очередной раз пришел, то увидел, что уже все поле зазеленело. И как этот человек не видел, как растет семя под землей, так и в духовной жизни и в проповеди мы не видим, какие от наших слов происходят процессы в человеческой душе. Мы говорим какие—то слова и нам кажется, что это отличный миссионерский ход, отличная проповедь. А люди остаются равнодушными. Или, наоборот, мы произносим какие—то совершенно банальные вещи, которые повторяем изо дня в день. А они действительно трогают человеческую душу. Так что действие слова Божьего на человека — это тайна. И мы, миссионеры, можем его только транслировать. А то, как человек его воспримет — это уже зависит не от нас.
Как говорит отец Андрей Кураев, проповедующий на рок—концертах, даже если пять человек из этой многотысячной толпы тебя услышали — то это уже большая победа.

— Какие задачи по развитию прихода вы ставите пред собой?
— Русскоязычный приход существует на Кипре 20 лет. Здесь уже сложились свои традиции. Например, совместные паломничества в разные уголки Кипра, частое причащение на богослужении и т.д. Поэтому я считаю, что сейчас очень важно делать все очень аккуратно и не навредить своей чрезмерной активностью.
Но предпринимать какие—то действия я уже начал. Например, на базе Центра духовно—нравственной культуры «София» удалось организовать встречи нашего приходского киноклуба. Он представляет собой своеобразную площадку, на которой и церковные, и нецерковные люди встречаются, высказывают свое мнение о просмотренных фильмах и через это пытаются находить истину.
Работает и евангельский кружок. Он, с одной стороны, может быть полезен тем, кто ранее никогда не читал Евангелие. С другой стороны, и давно воцерковленным людям, которые думают, что все знают и которых сложно удивить. Ведь Евангелие — такая особенная книга, которую сколько бы ты ни читал, она всегда будет открываться по—новому. Считаю очень важным читать ее вместе и делиться мыслями и впечатлениями.
С середины сентября в нашем приходе начинаются огласительные курсы, которые также будут интересны многим, а для тех, кто хочет креститься или собирается сознательно начать церковную жизнь, они просто необходимы.
Еще в планах начать служить литургии с комментариями. Потому что понимание службы, к сожалению, довольно часто является большим камнем преткновения для людей. И они уходят из церкви. Поэтому считаю, что проведение таких служб помогло бы заинтересованным людям лучше разобраться в этой теме.

— У прихода сейчас нет своего храма. На каком этапе находится строительство церкви, и будете ли вы заниматься этим вопросом?
— Действительно, перед нашим приходом стоит ответственная задача построить новый большой храм в местечке Калогири. То, что стройка пока не ведется, вовсе не значит, что дело стоит на месте. В строительстве основные сложности и труды остаются «под спудом», они не видны тем, кто в этот процесс не вовлечен. Ответственно могу заявить, что дело движется. Необходимо, однако, помнить, что стены храма — не самое главное. Самое главное — создать крепкую христианскую общину, объединенную любовью. И тогда Господь даст построить и стены.

— Как вы считаете, люди, живущие на Кипре, отличаются от тех, кто живет в России?
— Мне кажется, что наши соотечественники везде сохраняют свой менталитет. Разве что на Кипре люди как будто бы оттаивают и становятся более открытыми, вежливыми, доброжелательными и добродушными. И еще есть ощущение, что здесь, на чужбине, люди более сплоченные и стараются держаться все вместе.

— Что бы вы хотели сказать людям, которые живут на Кипре, но еще не уверовали?
— Я могу сказать, что наш приход, и я лично, открыты для всех и рады каждому, кто к нам обратится. Посещайте наши мероприятия, звоните мне лично и приходите к нам с любыми вопросами. Как говорил Христос, приходящего ко мне не прогоню вон.

— Отец Георгий, какое место писания в настоящее время является для вас ободрением?
— То место, когда Христос призывает 12 апостолов и говорит им: «Не вы меня избрали, а я вас избрал». Точно так же и я чувствую сейчас волю Божию в том, что он поставил меня на это служение, для того чтобы в первую очередь донести живущим тут людям благую весть, открыть им прекрасный и таинственный мир веры. Мир, в котором Христос принимает каждого человека, не смотря на его прошлое и его грехи. Смотрит только на чистоту его сердца и его стремление. И я уверен, что со временем мы увидим, что такая открытость и упование на Христа даст свои результаты.


Елена БАРСУКОВА