Доктор права Софоклис Янни Софокли учился в московском Университете дружбы народов еще в советское время. Он стал героем серии интервью «Вестника Кипра» с киприотами, которые получили образование в СССР.
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) занимает сегодня четвертую позицию среди российских ВУЗов в рейтинге мировых университетов QS 2024. За годы его работы здесь получили образование многие молодые люди из разных стран, ставшие впоследствии известными политиками, дипломатами, юристами, руководителями крупных компаний. Среди выпускников этого серьезного высшего учебного заведения немало киприотов. Софоклис Софокли рассказал, каким было его образование в СССР и о других интересных моментах своей жизни.
Немного о мечте
Если у человека есть мечта, то она обязательно должна осуществиться. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что в космосе впервые оказался советский человек. Мечтал ли о встрече с самим Юрием Гагариным юноша Софоклис Софокли из Пафоса? Конечно!
Советский космонавт в феврале 1962 года в рамках зарубежных визитов посетил Кипр. Родители Софоклиса были приглашены на официальную встречу с легендарным человеком в советское посольство. Мальчика взяли с собой. Его отец тогда возглавлял партийную организацию в Пафосе и был членом ЦК АКЕЛ. Он был, конечно, против присутствия 15-летнего сына на встрече среди взрослых людей. Но посол СССР на Кипре Павел Ермошин (первым возглавил дипмиссию СССР на Кипре с момента провозглашения Кипра Республикой) сделал исключение из правил и лично разрешил побывать на этой встрече.

И вот так Софоклис Софокли стал единственным подростком Кипра, кому лично посчастливилось поздороваться и сфотографироваться с первым космонавтом мира. Самая незабываемая встреча и фотография как семейная реликвия – память на всю жизнь. Снимок трепетно хранится в семье. Также фото есть в архиве Музея космонавтики в Москве, где его используют для разных тематических выставок.
Мечтал молодой киприот также поехать в Советский Союз, чтобы учиться. И эта мечта сбылась!
– Уважаемый доктор Софоклис, почему вы мечтали получить образование в Советском Союзе?
– Мой отец много раз был в этой стране. В 1964-м даже полгода обучался в Москве в Институте общественных наук. Он очень любил Советский Союз.
У отца непростая интересная судьба. Он из бедной многодетной семьи. Начал работать с 11 лет. Старшие товарищи приобщили к идеям социализма. В 1942-м году, соврав о возрасте, в 19 лет ушел на фронт добровольцем в составе британской армии. Воевал вместе с тысячами бойцов из Индии, Судана, Ближнего Востока в пустынях Северной Африки против немецких войск генерала Роммеля, громя фашистов до самых Альп.
Его политическая карьера началась до войны, а после его избрали членом ЦК и Политбюро АКЕЛ. Все эти годы он с соратниками добивался для независимости Кипра от британских колонизаторов.
В 1945 году он создал семью. Появились четверо детей.
В 1955-м британские колонизаторы объявили АКЕЛ вне закона, и отца и еще 135 активистов отправили в концлагерь.
Но Кипр добился независимости. 16 августа 1960 года была провозглашена республика. И отец всегда активно работал над повышением уровня жизни кипрских трудящихся. Учиться в известных университетах у него не было возможности. Самостоятельно много читал, учил языки. Хорошо владел английским и русским, понимал итальянский.
В нашем доме была богатая библиотека. И я благодарен отцу, что уже в начальной школе он давал нам книги советских и русских писателей, переведенные на греческий язык. Многие из тех книг я сохранил. Я читал и о Великой Отечественной войне советского народа против гитлеровской Германии, и классику русской литературы. Мне очень нравятся произведения А. Чехова, Ф. Достоевского, М. Горького и М. Шолохова и многих других…
Я знал много о Советском Союзе еще в тот период, когда Кипр был английской колонией. Не помню, когда я первый раз услышал русские слова. Возможно, это было в 1957 году. Тогда один из первых адвокатов в Пафосе Сотиракис Маркидис вернулся из Москвы с VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов и привез пластинку с русскими песнями. Я услышал «Подмосковные вечера» и другие песни. Язык незнакомый, непонятный, но очень притягательный.
Я всегда мечтал учиться в СССР. И эта страна была открыта для иностранной молодежи.
– Как шел отбор кипрских студентов, много ли было желающих?
– До 1960 года высшее образование было привилегией детей из состоятельных семей. На Кипре в то время не было своих университетов. Молодежь уезжала учиться в вузы Англии. Чаще, конечно, греко-киприоты отправлялись в Грецию, а турко-киприоты – в Турцию. У моих родителей не было финансовой возможности помочь нам с таким образованием. Мы жили очень скромно, не было даже маленького участка земли в деревне, что могло бы помочь нашей семье.

После 1960 года киприоты получили возможность учиться в Советском Союзе. Желающих было всегда намного больше, чем предоставляемых мест! Судьбу каждого решали по конкурсу аттестатов кипрских школ. Документы направляли в советское посольство в Никосии и ждали ответ.
В 1967 году, сразу после срочной службы в Национальной гвардии Кипра, я подал документы на получение стипендии для бесплатного обучения в СССР. И пришел положительный ответ! Трудно сказать, смог бы я получить университетское образование, если бы не эта возможность.
Молодые киприоты в то время учились во многих вузах, в разных республиках и городах Советского Союза, получая разные специальности. Самое большое число кипрских студентов учились на всех факультетах Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (УДН им. П. Лумумбы). Здесь мне и предстояло учиться! При условии успешной подготовки по русскому языку.
– Дорога к русскому языку была тернистой?
– До приезда в Советский Союз я практически не знал ни одного слова по-русски! 3 августа 1967 года большая группа кипрских ребят на советском теплоходе «Аджария» отправились в СССР. Сначала плыли до Одессы 5 дней. Там провели ночь, и на следующий день на поезде приехали в Москву. На Киевском вокзале нас встретили «старые» кипрские студенты и представители разных вузов. Нас разместили в комнатах новых общежитий Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы на улице Миклухо-Маклая.
Условия для проживания были очень хорошие. Горячая вода, отопление, постельное белье меняли каждые десять дней. Я жил в одной комнате с еще двумя новыми студентами подготовительного факультета. Нам предстояло год изучать русский язык.
Все вокруг, кроме новеньких студентов, говорили на русском языке. Я не понимал ни слова на занятиях, и после тоже. И уже был в отчаянии. Но постепенно, медленно что-то стало получаться. Тут еще помогало, что кроме родного греческого я знал английский. И все свои навыки и усилия применял. И одержал победу над языком.

Сейчас с высоты своего опыта я понимаю, что система и методика преподавания русского языка в нашем университете были поставлены очень продуманно! Занятия шли по шесть часов. Только русский язык, и никакого другого языка в аудитории. Ни английского, ни родного. Полное погружение в новую языковую атмосферу.
Наш преподаватель русского языка Изольда Васильевна была строга с нами и одновременно лояльна и делала все, чтобы мы как можно быстрее научились говорить правильно на русском языке! А после занятий вместе с ней всей группой посещали выставки, музеи, театры, кинотеатры и даже магазины! Языковая интеграция шла полным ходом.
И, конечно, кроме знаний нам прививали еще и разные культурные ценности. Учеба занимала все время. Редко отвлекался на другие дела.
Представляете, занятия начались 1 сентября 1967 года, а уже в декабре мы сдали пять профильных экзаменов на русском языке! Я сдал успешно, с высокими оценками. Я не мог поверить сам себе, что говорю на русском языке. Русский язык для меня – самое важное и ценное приобретение и достижение.
С Изольдой Васильевной я поддерживал отношения долгие-долгие годы.
После завершения подготовительного курса я поступил на юридический факультет, успешно завершил его, совершенствуя свои знания в различных областях.
– Что вас впечатлило в жизни советских людей?
– Я всегда был расположен к Советскому Союзу – так меня воспитывали мои родители. Никогда не искал минусы (они есть во всех странах мира), любовался и восхищался всем в Москве и в других местах, где я побывал. Я из небогатой семьи. До двадцатилетнего возраста жил на Кипре. Советский Союз для меня был ярким и светлым впечатлением в моей жизни!
Советские люди всегда относились к нам с любовью и заботой! После приезда в Москву первым делом нас повели в ГУМ и всем выдали бесплатно летнюю и зимнюю одежду, вплоть до перчаток, теплых шарфов и шапок! Нас учили бесплатно. Более того, на подготовительном факультете нам давали месячную стипендию в 80 рублей, а начиная с первого курса нам давали по 90 рублей! Тогда, в 60-ые годы, это были хорошие деньги. Мы полноценно питались, покупали книги и другие нужные нам вещи, ходили в кино, в театр. Я посмотрел все чеховские спектакли во МХАТе. Иногда посещали даже рестораны.
СССР, а потом Российская Федерация – большая и добрая страна, раскрывшая свои объятия для личного и профессионального роста сотням тысяч представителей иностранной молодежи. Киприоты благодарны за знания и возможность быть после этого полезными своей родине.

– Как Ваша учеба в СССР повлияла на вашу дальнейшую судьбу?
– Я прошел обучение на четырех разных уровнях и заслуженно получил четыре ценных для меня документа. В 1972 году два диплома: юриста и журналиста. В 1976 году после защиты кандидатской диссертации – диплом доктора права по специальности «конституционное право». Позднее – соответствующий диплом после двухгодичной специализации в области современного федерализма.
С этим богатым багажом передо мной, казалось бы, открывались все двери. Но увы, когда я подал свои документы на их признание на родине, Правовой совет Кипра ответил отказом! Я тогда был вторым киприотом, получившим высшее юридическое образование в СССР. Первым был Акис Фантис, который впоследствии был назначен официальным представителем правительства, при правлении президента Георгиоса Василиу (1988-2003 гг). Родина признала мои дипломы только в 1985 году…
Пока шло рассмотрение моих профессиональных документов на родине, я получил возможность работать советником в Министерстве юстиции Республики Гвинея-Биссау (западноафриканской стране, добившейся независимости в ходе многолетней борьбы против португальских колонизаторов). ЮНЕСКО признала мои дипломы, и я трудился в этой стране более четырех лет. Здесь одним из важных дел моей жизни стало участие в разработке проекта Конституции Республики Гвинея-Бисау.
С 1984 года я работал постоянным корреспондентом кипрской газеты «ХАРАВГИ» в Москве. Это был очень интересный со всех точек зрения период времени, совпавший с перестройкой в Советском Союзе. Но как этот период для страны завершился…
Я был свидетелем многих исторических событий. И, конечно, побывал во многих местах страны. Посетил даже Чукотку и Магадан.
Потом с 1990 года 11 лет я работал советником по печати и информации в посольстве Республики Кипр в СССР и в РФ. В 2001 году я вернулся на любимую родину и работал на Кипре в группе помощников официального представителя правительства Республики Кипр, в Бюро печати и информации МВД Республики Кипр, в Никосии.
– Ваша жизнь и карьера очень насыщенные. Было много встреч, много поездок. Что самое важное было сделано вами?
– Когда я работал в посольстве Кипра в Москве, мне довелось встречаться с разными людьми, занимавшими в свое время важные посты в своих странах. Например, иногда я сопровождал президентов, министров и других кипрских политических и общественных деятелей на их встречах со своими советскими и российскими коллегами в качестве переводчика. Мне запомнились встречи президентов и председателей парламента Кипра в Москве. Я назову конкретно встречи и переговоры между президентами Кипра и России Глафкосом Клиридисом и Борисом Ельциным в мае 1995 года, а в феврале 2015 года – встречи и переговоры между Никосом Анастасиадисом и Владимиром Путиным.
Мои важные дела – это научные труды. Опубликовал десятки статей на юридические и политические темы международной и кипрской жизни в кипрских и российских газетах и журналах. В моем научном арсенале работы-книги «Конституционная история Кипра», «Государственно-правовые аспекты становления и развития Республики Кипр», «Правовые аспекты последствий переворота и турецкого вторжения на Кипр в 1974 году». Сделал перевод с греческого на русский язык Конституции Кипра и всех поправок. И продолжаю заниматься научной деятельностью.
Но есть еще один важный проект, важный не только для меня. Я работаю над книгой-воспоминанием о своем отце. Сейчас встречаюсь со всеми, кто с ним работал, собираю разные материалы.
– Как оцениваете советскую систему высшего образования, можете ли ее сравнить с системой образования других стран?
– Я считаю, что советская система высшего образования имела очень высокий уровень, что подтверждают невероятные достижения во всех областях науки и техники. Нам, киприотам и другим иностранным студентам, получившим высшее образование в СССР, очень повезло. Вот несколько имен выпускников советских вузов, в разные годы занимавших высокие государственные посты в Республике Кипр: председатель парламента, Президент Республики Кипр (2008 – 2013) Димитрис Христофиас. Выпускник Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Андреас Христу был министром внутренних дел, а потом мэром Лимассола. Закончивший Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева (МИСИ) Накос Протопапас возглавлял Министерство коммуникаций и общественных работ.
И выпускники моего Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, пройдя профессиональный путь, достойно работали на государственных постах. Дина Аккелиду и Андрулла Агроту – министрами здравоохранения в разные годы. Акис Фантис – официальным представителем правительства, Титос Христофидис – министром при президенте.
Всем нам, выпускникам университета разных лет, приятно, что в марте прошлого года приказом министра науки и высшего образования России В. Н. Фалькова любимому университету вернули имя Патриса Лумумбы. Вуз так именовался с 1961 года, а в 1991-м лишился этого имени. Теперь все как положено.
– Поддерживаете контакты с однокурсниками?
– У меня надолго сохранились тесные дружеские отношения со студентами, которые учились в одно время со мной. Виталий Безбах – мы с ним работали вместе в далекой Гвинеи-Биссау, потом он стал деканом юридического факультета РУДН и секретарем ВАК РФ (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ). Михаил Шарце – работал советником в Совете Федерации РФ и преподавателем в РУДН. Леонид Гусев – близкий друг и товарищ, женат на киприотке Андрулле Зоппу, с которой я учился еще в школе в Пафосе. Виктор Глебов – преподаватель и замдекана в РУДН и др.
До сих пор, по возможности, периодически встречаюсь и поддерживаю отношения с кипрскими выпускниками советских вузов. Общаемся и на русском языке. Потому что очень хорошо выучили его и владеем. Они люди разных профессий – художники, врачи, инженеры, педагоги, и хорошо известны на Кипре.
Я один из немногих киприотов, которые провели в Москве значительную часть своей жизни. Фактически я жил в Москве более трех десятилетий!
– Находит ли применение русский язык в повседневной жизни?
– Естественно! Как можно уже жить без русского языка! Иногда я думаю сначала по-русски и потом перевожу на греческий язык. Кстати, даже сны мне порой снятся на русском языке! Как могло быть иначе, если я слежу за миром и мировыми событиями, в первую очередь, с помощью русского языка. Кроме того, как правило, в основном я пишу на русском языке.
Но есть еще одна немаловажная причина: моя вторая половина с 1987 года – москвичка… Мы познакомились на спектакле в Большом театре и много лет живем в любви и понимании.
Беседовала Наталья Питман
Фото из личного архива доктора Софоклиса Я. Софокли