На острове значительно выросло количество случаев расстройств пищевого поведения. Для борьбы с этим даже был создан специальный комитет, что говорит о серьезности проблемы.
Председатель комитета Парламента по вопросам здравоохранения Эвфимиос Дипларос сообщает, что в 2023 году количество случаев расстройств пищевого поведения выросло на 60%. Только за январь и февраль этого года таких эпизодов стало еще на 50% больше.
Комитет по вопросам здравоохранения очень обеспокоен скачком случаев нервной анорексии и булимии среди детей и подростков на Кипре. При Министерстве здравоохранения был создан специальный комитет из специалистов в этой сфере. Его задача – оказание помощи больным и введение мер по предотвращению развития расстройств среди детей и подростков.
Эвфимиос Дипларос отметил, что основной причиной смертности среди больных расстройствами пищевого поведения являются психические заболевания. В результате развития болезни некоторые решаются на самоубийство, другие могут потерять жизнь из-за осложнений, которые затрагивают разные органы.
Член комитета Марина Николау объясняет, что в системе диагностики и лечения пациентов с расстройствами пищевого поведения есть серьезные проблемы. Так, если для детей и подростков доступно лечение в стационаре, то для взрослых пациентов есть только амбулаторная помощь, которую оказывают три специалиста частичной занятости.
В случае анорексии и булимии диагностирование расстройства на раннем этапе развития очень важно, так как позволяет больному быстрее восстановиться. Чем дольше больной не получает качественного лечения, тем больше расстройство укореняется в его жизни, вызывая другие осложнения.
Марина Николау сообщает, что комитет ожидает окончания строительства больницы в Аталассе в Никосии. Там будет размещено отделение помощи больным расстройствами пищевого поведения. Ожидается увеличение количества медицинских работников, работающих в этом отделении.
Родители детей и подростков с расстройствами пищевого поведения давно жаловались на недостаток качественного лечения таких болезней на Кипре. Лечение в стационаре дает временный эффект, а руководство по долговременному поддержанию и восстановлению дома не предоставляется, кроме рекомендаций диетолога. Больным должна помогать группа врачей: диетологи, психологи и психиатры.
Марина Николау отметила, что нужен комплексный подход к проблеме. Нельзя допустить, чтобы люди лишились жизни из-за недостатков системы оказания медицинской помощи.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»