Как с течением времени меняются восприятие климата, отношение к фауне, бытовые привычки, географические представления и даже, благодаря другому языку, менталитет.
Вот какие приметы собрала автор «Вестника Кипра».
1. На острове в Средиземном море два времени года: жаркое лето, которое длится с конца апреля до начала октября, и теплое лето – в оставшемся промежутке.
Однако через несколько лет жизни на Кипре вы будете считать облачную погоду и температуру +10…+15 суровой стужей – по той простой причине, что нельзя выйти из дома в футболке. И будете с изумлением смотреть на местных англичан и туристов-викингов, бредущих по зимним лужам в шортах и шлепанцах.
2. Как само собой разумеющееся принимаете тот факт, что зимой на улице теплее, чем в помещении, и в солнечные дни выходите погреться на балкон.
3. Пожив тут лет пять, вы начинаете спокойно относиться к живности в спальне, ванной комнате, на кухне и остальных помещениях вашего жилища. Все эти милые маленькие ящерицы – хамелеоны, гекконы, а также три-четыре вида тараканов, в том числе огромные черные величиной со спичечный коробок (они бегают ночью по ламинату и топают, как некрупная антилопа гну)…
А еще сороконожки, муравьи, разнообразные пауки, моль двух видов – обычная, питающаяся шерстью, и моль-гурман, которая любит углеводы и живет в шкафах с крупами. Ну и, конечно, мухи, жуки-долгоносики, мушки-дрозофилы, которые томной стайкой слетаются на еще вчера свежий и румяный абрикос.
И еще тяжелая артиллерия – голуби и крысы на балконах и яростные соседские коты в палисаднике.
4. Исходя из предыдущего пункта, спрей с инсектицидом – обязательный элемент интерьера каждой комнаты, включая ванные, кладовые и чуланчик под чердаком.
5. Исходя из пп 3-4 вы с христианским смирением принимаете тот факт, что нельзя оставлять на столе открытую посуду с едой и напитками даже на пару минут: в вашу пищу обязательно что-нибудь заползет, упадет, прыгнет или приземлится.
6. Вас давно не удивляет тот факт, что одна и та же улица носит два-три разных названия: до светофора или перекрестка это может быть улица им. Лорда Байрона, а после – Константинопольская. Там, где проходит граница двух муниципалитетов, улица меняет название, потому что каждый муниципалитет дает улицам названия на свое усмотрение.
Одна и та же улица, которая имела несчастье пересекать три муниципалитета, носит три разных названия (например, ул. Агиос Прокопиос в Никосии, где находится посольство РФ – проследите по карте, как она эволюционирует: у нее четыре разных названия).
Также вы привыкли к тому, что в одном городе есть несколько улиц с одинаковым названием (различают их по почтовому индексу). Ибо каждый уважающий себя муниципалитет должен иметь улицы, носящие имена кипрских героев – борцов за независимость, а также греческих городов и островов и, конечно же, всего Ареопага.
В Париже, Риме и Лондоне власти каким-то образом умудряются находить оригинальное название для каждой улицы. Но у Кипра – особенный путь. Поэтому говоря новому знакомому, что живете на улице Критис, вы ровным счетом никакой полезной информации ему не сообщаете, ибо категориями улиц тут никто не мыслит. Нужно указать либо район, либо какой-то заметный элемент городского пейзажа: парк, стадион, большой магазин, перекресток, где находится «Старбакс» или полицейский участок, – и все сразу встанет на свои места. Это только поначалу кажется неудобным.
Прожив тут лет десять, вы настолько к этому привыкнете, что вас будет раздражать, когда новые знакомые, диктуя адрес, скажут, что живут на улице Эсхилла. Зевс знает, в каком муниципалитете она находится и зачем вам вообще эта информация, если можно просто сказать, что это сразу за парком Акрополи. И прислать прицельную локацию для GPS.
7. Если вы едите суп или пьете чай (или просто выражаете вслух такое желание), окружающие озабоченно спрашивают, не заболели ли вы.
8. Вас уже не удивляет, что свадьба, на которой присутствует меньше 200 гостей, считается маленькой, скромной и камерной. Свадьба на 2000-3000 человек – сабантуй для близкого круга друзей и знакомых. А серьезные мероприятия начинаются с 4000-5000 приглашенных.
9. Вы глубоко убеждены, что все, что дальше получаса ходьбы, – это далеко. А дальше часа езды – очень далеко.
10. Сигарета с кофе – любимый завтрак большинства ваших коллег в офисе.
11. Вы знаете, что у слова «аврио» (гр. – завтра) есть еще одно значение – никогда.
Со сколькими пунктами из этого списка вы согласны?
Автор: Лика Свободина